Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

СМИ: Лидер неонацистской группировки из США переехал в Петербург

У него обнаружились русская жена и педагогические способности
Фото: theguardian.com

Расследование о деятельности американской группировки The Base публикует The Guardian. По данным издания, ее лидер, который тщательно скрывал свою личность, связан с Петербургом.

Действовавший под псевдонимами Norman Spear и «Римский волк» лидер группировки оказался 46-летним американцем Ринальдо Наззаро. Никто из членов группировки не знал его лично из-за внутренней секретности. Организация функционировала через соцсети, поэтому о ее руководителе ранее никто ничего не знал, кроме ников и фотографий.

Издание отмечает, что ФБР относит The Base к «расово мотивированной военизированной экстремистской группе». Своей целью они называли свержение правительства для создания «этногосударства белой расы».

В настоящее время арестованы семеро членов The Base.

Оказалось, что супругой Наззаро является россиянка, переехавшая в США в 2008 году. Познакомилась пара в 2012 году. Они долго жили в Нью-Йорке, где Наззаро работал в американской компании Omega Solutions International, которая оказывает услуги «в области безопасности», в том числе в горячих точках. Сам Наззаро утверждает, что служил в Афганистане и России.

Затем пара переехала в Петербург. И стала жить в Дегтярном переулке. А лидер The Base давал частные уроки английского.

По данным СМИ, именно из Петербурга Наззаро мог координировать деятельность The Base.

Закрыть