Яндекс.Метрика
  • Артемий Аграфенин

Режиссеру «Свадьбы в Малиновке» Андрею Тутышкину – 110 лет

На «Ленфильме» рассказали о таланте мастера
Фото: Стопкадр

24 января в Петербурге отметили 110-летие актера, режиссера театра и кино Андрея Тутышкина. В его фильмографии роли в прославленных фильмах «Волга-Волга», «Девушка с характером», «Карнавальная ночь», «Близнецы» и многих других добрых советских комедиях. Но есть одна особенная картина, ставшая настоящим украшением советского кинематографа. В качестве режиссера он снял ее в Ленинграде, на киностудии «Ленфильм». И сегодня, спустя более полувека после выхода на экраны, фильм остается одним из лидеров национального кинопроката. Речь идет о комедии «Свадьба в Малиновке», в первый год ее посмотрело в кинотеатрах СССР около 80 миллионов человек.

Широкоформатный фильм сняли по мотивам одноименной оперетты Бориса Александрова. Ее либретто написали Леонид Юхвид и Виктор Типот к 20-летию Октябрьской революции, еще до войны. Оперетта имела огромный успех, и в послевоенные годы собирала полные залы.

Фото: Фото из архива киностудии «Ленфильм»

По сюжету история происходит во время Гражданской войны. Накануне свадьбы пастуха Андрейки и красавицы Яринки неожиданно в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического — и у жениха появляется соперник. Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам. Командир отряда Назар решает освободить Малиновку и, чтобы отвлечь врага, уговаривает девушку разыграть свадьбу с Грицианом…

Итак, действие происходило на Украине. Вполне логично, что изначально планировалось, что экранизацию музыкальной комедии будет снимать киевская киностудия имени Довженко. Но украинские кинематографисты от постановки картины отказались. Они посчитали, что тема фильма слишком легковесная. Мол, нельзя с юмором рассказывать о таких драматических событиях. В итоге за дело взялся «Ленфильм». На ленинградской киностудии не боялись экспериментов. Достаточно сказать, что в то время здесь снимались такие картины, как «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова, «Интервенция» Геннадия Полоки, «В огне брода нет» Глеба Панфилова. Они по-новому рассказывали о событиях Гражданской войны, и стали подлинной классикой нашего кино.

Фото: Фото из архива киностудии «Ленфильм»

Съемки «Свадьбы в Малиновки» прошли по кинематографическим меркам стремительно: начались в мае, а завершились в октябре 1966 года. Часть сцен прошла в павильонах. Но главные события разворачивались на природе – под ярким украинским солнцем. Поэтому картина получилась красочной и сочной. Натурные сцены снимали в селах под говорящими названиями – Малиновка, Лубны, Хорошки. В съемках активно участвовали местные жители, по сути, все население деревень.

Графскую усадьбу нашли в селе Хорошки, ветряная мельница и другие сцены в селе Мацковцы. Хорошкинские старожилы вспоминают, как ленфильмовский фотограф приехал в село с секретарем райкома партии, сделал несколько снимков пейзажей и старинной усадьбы помещика Щербатова. Видно, где-то в начальственных кабинетах фотографии понравились. И вскоре население небольшого села увеличилось в несколько раз: киношники приехали!

В фильме собран великолепный актерский состав: Владимир Самойлов, Людмила Алфимова, Валентина Николаенко, Евгений Лебедев, Зоя Федорова, Гелий Сысоев, Михаил Пуговкин, Николай Сличенко, Андрей Абрикосов, Григорий Абрикосов и многие другие.

Огромный успех ожидал Михаила Водяного – исполнителя роли второго плана. Его колоритный персонаж Попандопуло полюбился всем и стал народным цитатником. Многие восторгались актерской игрой Владимира Самойлова, он играл главную роль – красного командира. А вот исполнительница роли Яринки – Валентина Николаенко – особой храбростью не отличалась. Когда снимали побег со свадьбы, она побоялась даже управлять бричкой, не рискнула прыгнуть в реку с дерева, когда ее догонял Попандопуло. В обеих сценах ее сменили каскадеры – загримированные мужчины. Песенные партии Яринки исполнила за кадром звезда Кировского театра, народная артистка СССР Галина Ковалева.

У режиссера во время подготовки съемок вышел творческий конфликт с группой. Тутышкин на роль Яшки-артиллериста никого, кроме Михаила Пуговкина, себе не представлял. Он готов был взять актера, даже без проб. А вот ассистенты брать Пуговкина не торопились, видели на этой роли других исполнителей. Режиссеру постоянно говорили, что мол «Михаил не выходит на связь», «уехал на гастроли». Однажды Тутышкин не выдержал, сам позвонил актеру и пригласил на роль. Роль Пуговкина совсем небольшая, но она разлетелась на цитаты, и многие считают ее одной из лучших в карьере актера. Чего стоит одна только присказка Яшки-артиллериста: «Бац, бац… и мимо». Впрочем, со «Свадьбой в Малиновке» все получилось с точностью наоборот: «Бац, бац… И в точно в цель!» 

Многих зрителей поражало необыкновенное сходство атамана Грициана Таврического с актером, игравшим его отца. На самом деле здесь не было ничего удивительного, так как эти роли играли реальные отец и сын Андрей и Григорий Абрикосовы.

Фильм «Свадьба в Малиновке» стал одним из самых кассовых в СССР, разлетелся на цитаты и на века завоевал зрительскую любовь.

Закрыть