Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Программиста из Петербурга лишили компенсации в 23 миллиона рублей за использование его разработки

Антон Мамичев утверждает, что швейцарская IT-компания Veeam Software два года незаконно использовала его программу
Фото: Pexels с сайта Pixabay

Санкт-Петербургский городской суд в пятницу, 24 января, отменил решение о взыскании компенсации в 23 миллиона рублей программисту Антону Мамичеву за использование его программы для электронного обучения швейцарской IT-компанией Veeam Software и ее российской дочерней компанией ООО «Интервим», сообщает объединенная пресс-служба городских судов (ОПС).

«Суд апелляционной инстанции решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 июня 2019 года отменил, в удовлетворении требований истца отказал», – говорится в сообщении.

Мамичев в период работы в ООО «Интервим» в свое свободное время написал программу eLearning Metadata Manager, которая используется разработчиками электронных обучающих курсов. В 2016 году при увольнении из «Интервима» Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением авторских прав и ограничением использования программы для коммерческих целей.

По словам Мамичева, изначально представители компании с этими условиями соглашались, что подтверждается перепиской с ними. Однако с подписанием соглашения бывший работодатель затягивал.

В ходе досудебного урегулирования спора программист сообщил о том, что в исходном коде программы содержатся знаки защиты авторского права, в частности строка с записью «(С) 2012-2017 Anton Mamichev». После этого все знаки охраны авторского права из кода программы исчезли. Компания заявила, что программа якобы была написана Мамичевым в рамках служебных обязанностей.

По словам Мамичева, Veeam Software в течение двух лет незаконно использовала его программу. В июне 2019 года Приморский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск Мамичева, признав его автором этой программы и присудив ему компенсацию на общую сумму чуть более 23 миллионов рублей. Суд признал, что бывший работодатель незаконно удалил информацию об авторстве программы, использовал программу с удаленным знаком охраны авторского права и предоставлял доступ к экземпляру программы на публичном сервере.

Изначально цена иска составляла 43,8 миллиона рублей, исковые требования заявлялись к Veeam Software, ее российской дочерней компании ООО «Интервим» и компании Amazon Technologies Inc. – провайдеру хостинга домена, на котором была размещена программа.

Ранее Мамичев на своей странице в Facebook сообщал, что еще в октябре 2018 года по целому ряду причин отказался от исковых требований к компании Amazon Technologies Inc., с которой никаких взаимных претензий больше не имеет. В этой связи, отметил программист, некорректно утверждать, что он выиграл суд у Amazon, поскольку на момент вынесения решения никаких требований к ним не было.

Как сообщили в адвокатском бюро «Качкин и Партнеры», юристы которого представляют интересы Антона Мамичева, Veeam Software – швейцарская IT-компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для резервного копирования виртуальных машин и мониторинга виртуальных сред на базе платформ VMware и Hyper-V, основана в 2006 году российскими предпринимателями Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. Недавно стало известно, что американский венчурный фонд Insight Partners заключил соглашение о покупке компании Veeam Software, стоимость сделки оценивается в 5 миллиардов долларов.

Закрыть