Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Госсовет видят в Петербурге

Закрепляемый поправкой в Конституцию Госсовет может разместиться на берегах Невы. Эксперты «ПД» рассказали, чем занимался исторический тезка совещательного органа до революции, и объяснили, какие будут задачи у нового места для дискуссий

Исполняющий обязанности декана факультета политологии СПбГУ Александр Курочкин исключает, что в Петербург Госсовет вернется с тем же функционалом, что и во времена Ильи Репина. На его картине (на фото) – 1901 год и Госсовету уже сто лет. Он еще не верхняя палата парламента, как после первой русской революции, но уже далек от Непременного совета, собранного Александром I в начале царствования. 

ЦАРЬ МОГ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ 

«Александр Первый был молодым человеком пусть с блестящей подготовкой, образованием, но никакой целостной концепции преобразований у него не было», – объяснил ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.

Самое первое заседание Госсовета (тогда еще Непременного совета) вышло с международной повесткой: царю посоветовали отправить в Лондон послание, в котором объяснялось, что России распри не нужны, и присоединить просившуюся в Россию Грузию. К последнему совету царь поначалу не прислушался. Впрочем, и не был обязан. Даже единогласие Госсовета не являлось для самодержца обязательным требованием. «Был случай, когда Александр согласился с мнением одного против 24», – рассказывает Сергей Беспалов.

Госсовет, по задумке Александра I, был фильтром для инициатив, которые готовили министры и другие уполномоченные царем лица, и состоял из тех же министров и государственных и военных деятелей.

ТРАНСФЕР ВЛАСТИ 

Александр I возложил на членов Госсовета еще одну обязанность, о которой они узнали только после его смерти: им предстояло обеспечить передачу власти Николаю I. Именно члены Госсовета зачитали будущему императору манифест об отречении от престола великого князя Константина. 

При Николае I Госсовет оброс департаментами, при Александре II внес основной вклад в судебную реформу, при Александре III переехал из Зимнего дворца в Мариинский, где его заседание и запечатлел позже Илья Репин. Первая русская революция реформировала Государственный совет в верхнюю палату парламента, а Великая Октябрьская его упразднила.

ФЕДЕРАТИВНАЯ ВЕРСИЯ 

В 1993 году Госсовет и его полномочия могли прописать в Конституции России – в качестве названия верхней палаты парламента.

Вновь вспомнили историческое имя в 2000 году из-за реформы Совета Федерации: губернаторы и спикеры местных парламентов в нем менялись на представителей – сенаторов, а главы регионов приглашались в Госсовет. В 2012 году к ним добавились спикеры обеих палат парламента, главы фракций и полпреды. 

Новый совещательный орган стал местом, где согласуется федеральная и региональная повестка дня. Эту функцию, по прогнозам Александра Курочкина, Госсовет в будущем сохранит. В поправке, внесенной в Конституцию, она скрывается за формулировкой «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». «Фактически речь идет об эффективной координации, о возможности доведения до первых лиц государства мнений территорий, обсуждении этих мнений, коррекции федеральных документов и, возможно, выработке этих документов», – объяснил Александр Курочкин. 

Эксперт полагает, что члены Госсовета будут собираться в разных регионах, а аппарат обновленного органа власти разместится на исторической родине. 

«Я склонен полагать, что некая административная часть Госсовета будет в Петербурге», – сказал он. 

Правда, вернуться в исторические интерьеры аппарат совещательного органа не сможет. Кабинеты Госсовета в Зимнем дворце заняты Эрмитажем, в Мариинском размещается городской парламент.

СПРАВКА

43 000 рублей в год император Александр I выделял на нужды Непременного совета, основанного в 1801 году (именно так назывался Государственный совет до 1810 года). Деньги по меркам того времени не столь большие. Например, на них можно было купить чуть больше 100 крепостных или 215 лошадей.

Госсовет будет являться способом выработки мер и решений по наиболее важным и актуальным вопросам страны. Наделение его конституционным форматом встроит его в систему власти без сомнений в его законности, Павел Данилин, директор Центра политического анализа.
Закрыть