• Тамара Скороделова

Александровские ворота восстановят за семь лет

В этом году будет разработан проект их реставрации

Жительница Красногвардейского района Татьяна Вьюгинова победила в проекте «Твой бюджет» с инициативой по восстановлению Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. В этом году будет разработан проект их реставрации. Потом к делу подключится инвестор.

– Татьяна Алексеевна, расскажите, как вы познакомились с проектом «Твой бюджет»?

– Абсолютно случайно. Я работаю заведующим музеем «Ильинская слобода» в Гимназии №177. Прошлой зимой ко мне обратился житель нашего микрорайона, который очень переживает за состояние некоторых памятников на территории Ильинской слободы, с просьбой помочь составить обращение депутату Законодательного собрания Петербурга Надежде Тихоновой. Я подготовила историческую справку, мы обратились к ней и именно она рассказала мне о существовании проекта «Твой бюджет» и порекомендовала принять в нем участие. И вот за пару недель до конца приема заявок я отправила туда свое предложение.

– В чем его основная идея?

– Моя инициатива, конечно, была глобальной – сделать территорию Ильинской слободы единой культурно-парковой зоной. Но, поскольку бюджет проекта ограничен, необходимо было скорректировать предложение. И я остановилась на одной из достопримечательностей этого места – Александровских воротах, которые входят в список объектов культурного наследия регионального значения.

– Почему вы выбрали именно этот памятник?

– Дело в том, что территория Ильинской слободы всегда была мне близка. По образованию я историк, долгое время работала учителем истории и обществознания, и по сей день вожу детей туда на экскурсии. Ильинская слобода – это единственное столь богатое на достопримечательности место в нашем районе. Это большая территория, которая соединяет улицу Химиков, улицу Коммуны, Ириновский проспект и улицу Потапова. Здесь расположены и плотина, и храм Святого Илии Пророка, и даже Большой Ильинский мост – первый железобетонный мост, который был построен в 1911 году. Там же рядом проходит Дорога жизни, Ильинский храм – последнее, что видели ленинградцы, которых эвакуировали из города в годы блокады и первое, что видели, когда возвращались обратно в Ленинград.

Ильинская слобода включает в себя 16 исторических объектов, в числе которых и Александровские ворота, которые, к сожалению, остаются в стороне от благоустройства. Я, конечно, не хочу преувеличивать их значимость, их нельзя поставить в один ряд с Московскими или Нарвскими воротами, но их уникальность состоит в том, что это памятник раннего классицизма. Таких памятников в нашем городе осталось совсем немного.

Кроме того, как я выяснила во время участия в проекте «Твой бюджет», ворота претерпели некоторые изменения за годы своего существования. Так, ветераны фабрики «Пятилетка» предоставили мне информацию, что с 1945 по 1966 год в караульных помещениях Александровских ворот жили две семьи. Им предоставила эти комнаты фабрика «Пятилетка». Естественно, они что-то меняли там, например пристроили террасу, кухню, сделали печку. Поэтому очень важно провести историко-культурную экспертизу и вернуть первозданный вид воротам.

– В каком состоянии сейчас находятся Александровские ворота?

– В плохом. Хотя даже в этом полуразрушенном виде они вызывают ощущение прекрасного. В целом это очень живописное место. Издали вид на Александровские ворота открывается сказочный: совсем не скажешь, что ты находишься в обычном спальном районе. Но, чем ближе к воротам подходишь, тем хуже впечатление. Их стены расписаны граффити, рядом бросают бутылки и прочий мусор. Жалко, что такое прекрасное место осталось без должного внимания.

Но все же хочется отметить, что территорией Ильинской слободы начали заниматься – здесь благоустроили Большой и Малый Ильинский сады, оборудовали там места для отдыха и спортивные площадки.

– Какую работу предполагает ваша инициатива?

– Создание проекта реставрации Александровских ворот. Когда я пришла в «Твой бюджет», я, конечно, представления не имела, сколько может стоить сама реставрация памятника. Но, по предварительным оценкам, на эти цели может потребоваться порядка 150 миллионов рублей. Я была шокирована. Только потом осознала, что это реальная сумма: нужно восстанавливать не только то, что снаружи, но и помещения внутри, а это сложная и дорогостоящая работа. Одним из вариантов моей инициативы была консервация Александровских ворот на несколько лет, а впоследствии – уже их реставрация. Но этот процесс может затянуться, чего не хотелось бы.

А так – удалось найти инвестора, который после реализации моей инициативы должен в течение семи лет отреставрировать Александровские ворота.

– Какой результат вы бы хотели видеть?

– На мой взгляд, территорию Ильинской слободы нужно сделать именно единой культурно-парковой зоной. Так будет проще ухаживать за этим местом, да и с исторической точки зрения это будет правильно.

По берегу Охты, например, жители района с наступлением тепла начинают делать шашлыки. Можно оборудовать специальную площадку для этого – поставить столики, скамейки. А на скамьях можно написать какие-то исторические факты о Пороховых заводах, чтобы люди могли узнать что-то новое об этом месте. Ведь, когда я готовила свой проект, то проводила опрос, и редкий человек без моей подсказки отвечал, что это за место, что такое Александровские ворота и для каких целей они служили.

– Что можете сказать о проекте «Твой бюджет»? Нужен ли он городу?

– Проект очень хороший. Я даже не знаю, с чем его можно сравнить, ведь подобных у нас в городе больше нет. Конечно, инициатив очень много и все они интересные, а выделяемой суммы на всех, к сожалению, не хватает. Но, думаю, бюджет со временем будет расти.

Меня приятно удивило, что в проекте принимают участие очень много молодых людей. Оказывается, в Петербурге так много неравнодушных жителей. Некоторые не доверяют «Твоему бюджету», а зря: здесь все по-честному, люди приходят со своими идеями и неугасаемым энтузиазмом. Это очень здорово.

Конечно, подавляющее большинство инициатив проекта связано с благоустройством микрорайонов. А я со своей идеей была одна. Но все же мы живем в культурной столице, поэтому важно знать историю нашего города и непременно приводить в порядок такие значимые объекты.