Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев, Жанна Шмелева

В Иерусалиме открыли памятник «Свеча памяти»

В мероприятии принимает участие Владимир Путин
Фото: www.gov.spb.ru

В эти минуты в Иерусалиме началась торжественная церемония открытия мемориала «Свеча памяти». Как передает корреспондент «Петербургского дневника» с места событий, президент Владимир Путин представлен как почетный гость. Помимо российского лидера из высоких гостей присутствуют премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху,  блокадники, ветераны, губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер Заксобрания Северной столицы Вячеслав Макаров, мэр Иерусалима Моше Лион, а также государственные и общественные деятели России и Израиля.

Сама церемония проходит в парке Сакер в самом центре Иерусалима, напротив здания МИД. 

Памятник «Свеча памяти» посвящен героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда и содержит капсулу с землей, взятую специально с Пискаревского мемориала. Инициатива создания монумента появилась в результате диалога между правительством Петербурга и руководством израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Идею впоследствии поддержали власти Израиля. 

Гости церемонии открыли мемориал под музыку из песни «Священная война». Памятник представляет высокую стелу, на которой есть надписи на трех языках - русском, иврите и английском. На памятнике присутствуют символы Израиля и Ленинграда, а также силуэты людей. Символы Ленинграда – это Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий. Израиль символизирует опутанная колючей проволокой звезда Давида с менорой в центре – символ концентрационных лагерей.

В центральной части есть бронзовая вставка, которая вечером создает впечатление вечно горящей свечи. Также памятник снабжен датчиками, и при приближении человека он издает звук метронома. 

Примечательно, что над созданием «Свечи памяти» трудились как российские, так и израильские архитекторы и скульпторы. 

Церемония продолжилась выступлениями высоких гостей. 

«Нацистские захватчики хотели уничтожить Ленинград, но Красная Армия и жители осажденного города не дали этого сделать. Нацисты хотели уничтожить еврейский народ, но Красная Армия не дала это сделать, освободила Освенцим и пленных евреев в Европе. Через четыре дня мы будем отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и международный день памяти жертв Холокоста, – сказал в своем выступлении мэр Иерусалима Моше Лион.
Он рассказал, что среди шести миллионов уничтоженных в концлагерях евреев были его бабушка и ее сын.

«Сейчас я хочу сказать: «Папа! Смотри, мы в Иерусалиме с президентом России и воинами, победившими фашизм». И мы от всей глубины сердца говорим спасибо от имени Иерусалима и всего еврейского народа Красной Армии и российскому народу, который остановил фашистскую машину смерти и дал нам надежду, – продолжил Моше Лион. – Этот монумент создавался частично в Петербурге, частично в Иерусалиме. Это символ единой памяти еврейского и русского народа. Это символ вечного союза России и Израиля, братства Петербурга и Иерусалима, которые сделают все, чтобы сохранить мир и память».

«Эта горящая свеча из камня – первый в дальнем зарубежье монумент, посвященный блокадному подвигу Ленинграда. Уверен, будут и другие, - заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. - Это дань памяти нашим предкам, которые спасли мир от фашизма. Он будет объединять наши народы, Иерусалим и Санкт-Петербург, Израиль и Россию».

По данным Комитета по внешним связям Петербурга, в настоящий момент в Израиле проживает 1,3 тысячи блокадников и почти семь тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Закрыть