Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербург оказался в лидерах по числу банкротств частных лиц

В прошлом году в нашем городе были признаны банкротами 2815 человек
Фото: «Петербургский дневник»

Петербург попал в пятерку лидеров по числу банкротств частных лиц и индивидуальных предприятий. Однако, если разобраться в цифрах, в городе на Неве не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Федресурс – единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности – обнародовал статистику по числу банкротств частных лиц. В абсолютном выражении больше всего личных банкротств произошло в столичном регионе.

В прошлом году в столице суды признали банкротами 5089 человек – это на 44,9% больше, чем годом ранее. Вторую строчку заняла Московская область, где были признаны банкротами 4315 человек, что на 65,6% больше аналогичного периода 2018 года. Замыкает тройку Самарская область с показателем 3003 человек и +75,1%. Петербург в этом рейтинге – на пятом месте, пропустив вперед себя Свердловскую область. В прошлом году в нашем городе были признаны банкротами 2815 человек, что на 29,2% больше показателей прошлого года.

Всего же в стране суды признали финансово несостоятельными 68 тысяч 980 граждан, включая и индивидуальных предпринимателей, это на 56,8% больше, чем в 2018 году.

Однако аналитики предупреждают: сравнивать регионы только по количеству банкротств некорректно, так как в каждом регионе проживает разное число людей. Как следствие, где больше людей, там чаще и банкротятся. Поэтому был составлен еще один рейтинг – по количеству банкротств на 100 тысяч проживающих. Здесь Петербург занял 26-ю строчку из 87 регионов с показателем 52 банкротства на 100 тысяч человек. В целом по России в прошлом году было зафиксировано 47 новых банкротов на 100 тысяч населения.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных финансов и бухгалтерского учета Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Наталья Лазарева говорит: чтобы понять, почему происходят банкротства, необходимо провести некоторые исследования. «На данный момент я могу только предполагать», – уточняет эксперт.

По ее мнению, у частных лиц происходит снижение доходов. Стоит пояснить, что речь идет не о количестве денег, а именно о доходах. Другими словами, люди могут оплатить меньше товаров и услуг на ту же сумму, чем годом ранее.

«Это может происходить в связи с ростом инфляции, цен на потребительские товары, лекарства, кредиты и прочее, – уточняет Наталья Лазарева. – Также многие люди теряют работу либо происходят другие жизненные сложности или трудности, в результате которых расходы увеличиваются».

В свою очередь, у предпринимателей банкротство происходит в связи со снижением покупательной способности у людей – получается замкнутый круг.

«И как бы спонсоры, государство ни помогали поддерживать в работоспособном состоянии эти предприятия, у людей от этого не возникнет притока денег и они не начнут покупать предлагаемые продукты, услуги. Поэтому правительство, зная такую ситуацию, пытается поднять доходы населения хотя бы за счет маткапитала, снижения процентов по ипотеке и за счет прочих шагов», – резюмирует Наталья Лазарева.

Добавим: максимальное число банкротств в пересчете на 100 тысяч населения в прошлом году было зафиксировано в Калмыкии, Пензенской и Вологодской областях. Примечательно, что в 2018 году в «лидерах» были эти же регионы, но в другом порядке.

Как отмечают эксперты Федресурса, в общей сложности за четыре года существования механизма потребительского банкротства им воспользовались 163 тысячи 235 российских граждан.