Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Историк прокомментировал идею установки памятника Ивану Грозному в Астрахани

Городские власти предлагают поставить памятник царю Ивану Грозному как «основателю русской Астрахани»
Фото: wikipedia.org

Директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы историк Александр Музафаров оценил в интервью «Царьграду» инициативу властей Астрахани установить памятник царю Ивану Грозному как «основателю русской Астрахани». Голосование по установке памятника проходит среди горожан, они относятся к этой идее неоднозначно.

«С другой стороны, Иван Грозный действительно одна из спорных фигур в нашей истории, и попытка поставить памятник ему где бы то ни было всегда будет вызывать спор. Я напомню, что на памятнике тысячелетию России, который поставлен в Великом Новгороде, фигуры Ивана Грозного нет. Его оттуда лично вычеркнул император Александр Второй», – заметил Музафаров.

Как считает историк, ответить на этот вопрос должны астраханцы. «Однако, несмотря на заслуги Ивана Грозного перед Россией, все-таки он запомнился по-другому», – заключил специалист.

При этом Музафаров не поддерживает и сторону татарского народа, которая считает, что Иван Грозный осуществил в отношении этого народа геноцид. «На мой взгляд, это будет попытка в очередной раз разжечь межнациональные, межэтнические проблемы и использовать для этой цели исторический бэкграунд», – отметил историк.  

Закрыть