Бездымная завеса – как в России запрещают снюсы
Первым в борьбу со снюсами включился Роспотребнадзор, который запретил продавать такую продукцию в продуктовых и табачных магазинах. Но остался еще Интернет. Уже пять лет чиновники противостоят торговцам никотиновой смесью, но те все еще успешно пользуются правовыми лазейками.
Без лицензий и ГОСТов
Борьба со снюсами обострилась в январе 2020 года, когда из неофициальных пока источников стало известно о гибели в Петербурге студента, якобы отравившегося никотином. 17 января про первую в России смерть от снюса заявил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. А 20-го Роспотребнадзор открыл специальную горячую линию, чтобы на нее сообщали о продажах «некурительной никотинсодержащей продукции». В учебные заведения и больницы командируются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», которые выступят с разъяснительными лекциями об опасности «взрослых конфеток».
Напомним, что снюсом называется табак для бездымного употребления, который продается в маленьких пластинках и рассасывается под губой. Не меньшую опасность представляют и никпэки – никотиновые конфеты без табака: их тоже жуют или рассасывают.
«Я торговал снюсами, пока их не запретили, – рассказал «ПД» хозяин небольшой табачной лавочки Виктор. – Снюс – это жевательно-сосательная смесь. Изначально, в шведском варианте, где ее, собственно, и придумали для использования в самолетах, они были на основе табака. В России, чтобы не попадать под табачные акцизы, производители стали делать бестабачные смеси с никотином, содержание которого может быть очень высоким. У неопытного человека, особенно ребенка, может вызвать сильнейшее отравление никотином. Поэтому правительство требует подвести эти смеси под ГОСТы и лицензии».
По мнению производителей и продавцов, запрет на снюсы и никпэки – временный: пока не появятся строгие ГОСТы и запреты на продажу для детей. Запрет пошел по линии Роспотребнадзора, потому никотиновые смеси (хотя их не жуют и не глотают) были волевым решением причислены к еде. Соответственно, они подпадают теперь под техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а значит, требуют документальной оценки соответствия этому регламенту. Таких заключений у продавцов не было, и в прошлом году Роспотребнадзор с чистой совестью закрыл с десяток торгующих снюсами предприятий, изъяв 36 тысяч единиц товара.
Отечественный производитель
Впрочем, сайты, реализующие смеси, до сих пор в изобилии представлены в Интернете, хотя при заходе на них требуется обозначить, что посетителю уже исполнилось 18 лет. Порция бестабачной жвачки либо мармелада, например со вкусом мяты, предлагается за 300-400 рублей. Каждый образец продукции из каталога сопровождается описанием, в том числе о содержании никотина (как правило – до 70 мг), но кто может поручиться, что это содержание высчитано безошибочно? В качестве производителей смесей на сайте указаны Россия и ОАЭ.
Светлана Агапитова, детский омбудсмен по Санкт-Петербургу, разъяснила «Петербургскому дневнику», что именно из-за размытых формулировок в названиях появилась лазейка в законодательстве: раз смесь бестабачная, значит, ее можно продавать кому угодно, и прошло немало времени, прежде чем продукцию причислили к еде. Те регионы, в которых сполна оценили величину проблемы, уже внесли поправки в свои местные административные кодексы. Есть такой кодекс и в Петербурге, и Светлана Агапитова уже обратилась к депутатам ЗакСа с просьбой о включении туда новой статьи, не дожидаясь, пока «пищевую» характеристику снюсов производители оспорят в суде. «Но превращение снюсов и никпэков в нелегальный продукт не решит проблему потребления, – отметила она. – Нужно заниматься профилактикой, разъяснять детям, какой вред может нанести такая продукция».
Не дымит, но вредит
В данной ситуации слово – за наркологами. Как рассказал нам экс-заведующий отделением межрайонного наркодиспансера Виктор Григорьев, никотин – неважно, в каком виде – вызывает зависимость, а она тоже разрушает личность, хотя и не так стремительно, как героин: «К тому же такого рода пластинки чем-то напоминают лекарства, а с ними надо вести себя осторожно. Я помню, как попробовал на себе антитабачный пластырь: вечером приклеил и лег спать, а посреди ночи проснулся с внезапно подскочившим давлением, с адским дискомфортом и т.п. Этот медицинский пластырь – так же, как описанные вами никпэки. Да, такого рода продукция не так сильно провоцирует рак, как курение сигарет с ядовитыми смолами, но она все равно опасна, особенно подросткам, которых тянет все попробовать».
Врачи общей практики с потребителями снюсов сталкиваются чаще, чем наркологи. Так, за прошлый год только в 5-ю детскую больницу были госпитализированы 16 подростков, отравившихся никотинсодержащими «конфетками».
Взрослые потребители, пояснил Григорьев, в силу жизненного опыта защищены от острых отравлений, но не от того результата, который возможен при длительном употреблении никотина. А это – те же новообразования (только не в легких, а на губах, деснах и языке), проблемы сердечно-сосудистой системы и др. А Евгений Брюн заявил о галлюциногенных свойствах никотина, так что у подростка, который их употребляет, может развиться опасный психоз.