Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Накануне форума в Давосе полиция Швейцарии задержала двух подозрительных россиян

СМИ Швейцарии предполагают, что накануне форума в Давос приезжали российские шпионы
Фото: wikimedia.org

Швейцарские СМИ сообщили о планируемом накануне форума в Давосе покушении на всемирно известного инвестора и финансиста Уильяма Браудера. Как сообщает «360», за несколько месяцев до старта форума полиция задержала подозрительных российских сантехников, у которых на руках были дипломатические паспорта.

«Швейцарские службы безопасности предотвратили шпионскую операцию России, предположительно, направленную против меня», – заметил Браудер у себя на странице в Twitter.

Ранее Браудер преследовался в России по нескольким уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями. На основателя фонда Hermitage Capital работал также адвокат Сергей Магнитский, после смерти в тюрьме которого США ввели санкции против России. Браудер считает, что русские спецслужбы могут вести охоту на него.

Как сообщает полиция кантона Граубюнден, в августе прошлого года двое русских действительно проходили проверку удостоверений личности. Как сообщает газета Tribune de Geneve со ссылкой на источники в полиции, мужчин действительно подозревали в шпионаже.

Как заметил пресс-атташе России в Берне Станислав Смирнов, скорее всего, задержанные были рабочими Министерства иностранных дел, которые были ответственны за «Русский дом» на форуме.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что подобные новости вызывают у него смех. «Что мы, такие идиоты, повязали парашют, нацепили на голову буденовку с большой звездой, взяли пулемет ППШ и ищем какого-то обидчика России? У нас профессиональные спецслужбы, и мы в состоянии все эти вещи сделать профессионально, что никто и знать не будет», – заметил Клинцевич.  

Закрыть