Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Как в сказке: распустившиеся подснежники заметили на Васильевском острове и в Гатчине

Это ли не явный признак весны
Фото: Соцсети/Юлия Андрианова

На календаре январь месяц, а судя по тому, что происходит с природой, – настоящая весна. Жители Василеостровского района и Гатчины делятся в соцсетях фотографиями распустившихся подснежников.

«Как в сказке «12 месяцев»», - пишут они.

Напомним: горожане отмечали в Петербурге из-за аномально теплой зимы цветение многих растений – крокусы, анютины глазки, вербы, одуванчиков и даже декоративной капусты.

Как рассказал ландшафтный архитектор Ботанического сада БИН РАН Петербурга Андрей Ганов, выход из зимней спячки так называемых холодно стартующих растений в неурочное время - явление как в природных условиях, так и в Ботсаду достаточно распространённое.

«Такие рано стартующие растения, как флоксы, лилейники, пионы в такую аномально тёплую зиму выросли уже сантиметров на 5-10. Ничего в этом страшного нет. Придёт время, выпадет снег, и они уйдут под этот снег с отросшей вегетативной частью. Весной выйдут из-под снега с зелеными листьями. Хуже, если отросшие не во время ростки подвергаются отмораживанию-замораживанию . В этом случае могут пострадать цветочные почки», - отметил он.

Специалист пояснил, что у весенних мелколуковичных растений листья зачастую начинают отрастать еще осенью, и это никак не сказывается на их цветении весной.

«Единственным исключением, пожалуй, является настоящий подснежник galanthus, который умудряется зацвести еще в январе в теплые зимы. А крокусы, пролески, хионодоксы и пр. ограничиваются отрастанием листьев. Некоторые примулы, набравшие сейчас бутоны, могут распуститься, но скорее всего, в таком виде останутся до мая». - сказал ландшафтный архитектор.

По его словам, куда удивительнее цветение некоторых кустарников. Так, рододендрон, некоторые эрики и даже жимолость съедобная не расцветут вовремя или цветение их будет ущербным, так как цветочные почки были израсходованы цветением в январе. 

«В любом случае на погоду не повлиять, и с большой долей вероятности корневищные и луковичные многолетники расцветут, когда им и положено, а своевременное цветение кустарников будет отложено на год», - заключил специалист.

Закрыть