Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Деньги в путешествии: меняем валюту и выбираем карту

Путешествие налегке — это не только про багаж, за который не придется переплачивать, летая лоукостерами, но и про пластиковые карты, которые избавляют от необходимости везти с собой наличные деньги в отпуск и волноваться за их сохранность

Впрочем, для некоторых расчётов в отпуске наличные все-таки пригодятся, например, чтобы перекусить на ходу, заплатить за такси, оставить чаевые, купить билет на метро или сувенир.

Рассчитываться наличными в странах Африки придется чаще, чем в Европе или Штатах. Для обмена на национальную валюту подойдут доллары и евро. Даже в Турции, куда россияне едут миллионами каждый год, курс обмена рубля на лиры в обменниках очень невыгодный и далек от официальных курсов.

Итак, планируя путешествие, покупаем немного валюты и выбираем карту, с которой будет выгоднее совершать крупные покупки. Выгодный курс доллара можно посмотреть на Sravni.ru. Здесь кроме курса доллара на сегодня в банках есть курсы других валют: евро, лиры, кроны, франка, юаня и пр. Немного национальной валюты пригодится, чтобы не менять деньги в аэропорту по невыгодному курсу.

Что касается выбора дебетовой карты для путешествий, то здесь все немного сложнее, чем с картой для расчетов дома. Важны не только стоимость обслуживания, кешбэк и проценты на остаток, а еще и наличие конвертации (иногда она может быть двойная) и размер комиссии за транзакцию. Заводить карту стоит при частых поездках. Для недельного отдыха в Турции раз в год по системе все включено хватит и ста долларов наличными. При выборе следует учесть валюту банковской карты, валюту расчета за границей, валюту, которую банк выбрал для расчета с платежной системой.

Совсем невыгодно, например, если банк работает с платежной системой в долларах, карта рублевая, а отпуск планируется в Италии. Рублевая карта выгоднее для частных путешествий по разным странам с разной валютой. Выпускать карту в иностранной валюте целесообразно при частых расчетах именно в этой валюте.

Что касается других условий, что большим плюсом будет:
● бесплатное снятие наличных в заграничных банкоматах (уточнить наличие ограничений);
● отсутствие платы за обслуживание карты (иногда платные карты за счет дополнительных бонусов выгоднее бесплатных);
● возможность получать кешбэк за покупки;
● программа Priority Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов;
● удобный мобильный банк;
● бесплатная страховка.

Важно выбирать не банк, который непременно должен быть надежным, а карту, потому что у одного банка в рамках разных продуктов могут существенно отличаться условия.

Реклама . 16+.
ПАО РОСБАНК, Генеральная лицензия №2272 от 28.01.15

программа Priority Pass (приоритетный доступ) для доступа в бизнес-залы аэропортов