Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Три депутата от Петербурга готовы обновить Конституцию

Президент Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента поправки в Основной закон
Фото: duma.gov.ru

МРОТ не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий, появление Госсовета, министры и премьер от Госдумы: 21 лист с поправками в Конституцию, чьи размеры не отличаются толщиной, президент России Владимир Путин под конец дня внес в нижнюю палату парламента. Трое из шести опрошенных «Петербургским дневником» депутатов, представляющих в Госдуме Северную столицу, уже ознакомились с предложенными изменениями Основного закона. 

Для будущих поколений

За то, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного уровня, 20 лет выступал глава профсоюза «Соцпроф» депутат Госдумы Сергей Вострецов. Об этом он напомнил корреспонденту «ПД»: «Закрепив в Конституции это, мы обяжем правительство принимать закон, чтобы оплата была не ниже прожиточного минимума. Это ключевая норма (в поправках. – Ред.), как и по индексации пенсий», – заметил он. 

Предложенные поправками в основной закон социальные обязательства, как добавил депутат Сергей Боярский, и сейчас исполняются. Но от того не становятся избыточными, закрепление их в Конституции позволит обязать и будущие правительства не экономить на людях.

«Очень правильно, на мой взгляд, что наш социально ориентированный подход будет закреплен в основном законе страны. Не только для того, чтобы мы на него ориентировались, а для того, чтобы это стало незыблемым принципом для всех будущих поколений – политиков, вне зависимости от политических взглядов или места работы», – отметил Боярский.

Пакетное предложение

Социальные обязательства идут в едином списке с перераспределением полномочий между ветвями власти. Важнейшей поправкой депутат Госдумы РФ Виталий Милонов назвал появление в России Госсовета – структуры, которую формировать будет президент, а полномочия которой пропишут позже федеральным законом. Что такое новый орган власти, пока не ясно, но проясняется. «Госсовет начинает обретать форматы очень серьезной структуры», – анонсировал Милонов.

Ситуационным, не институциональным изменением Милонов счел закрепление в Конституции президентской квоты на сенаторов в Совете Федерации. Вострецов отметил повышение роли парламента при формировании кабмина. Назначение, а не утверждение, как сейчас, премьера и министра, по его оценке, приведет к повышению явки на думских выборах. А сменяемость власти обеспечат два срока для президента без оговорки подряд в обновленной Конституции.

Пока единогласно

По прогнозу Боярского, завтра внесенные президентом обновления Конституции рассмотрит профильный Комитет по госстроительству, а позже, но тоже завтра, на Совете Госдумы назначат дату пленарных слушаний. Возможности того, что поправки отклонят, депутат не рассматривает. Сам он будет голосовать «за», как и партия, у которой в Госдуме конституционное большинство.

«Единая Россия – это партия президента. Для нас все его предложения являются руководством к действию», – объяснил Боярский. 

Вострецов также будет голосовать «за». Трое еще не успевших детально ознакомиться с поправками депутатов, среди которых один – тоже из «Единой России», пока сохранили интригу.

Закрыть