Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Герасимец: «Зенит» делает рекламу казахстанской лиге»

Бывший игрок «Зенита» и сборной Белоруссии оценил перспективы заиграть в петербургской команде полузащитника сборной Казахстана Бауыржана Исламхана
Сергей Герасимец: «Зенит» делает рекламу казахстанской лиге» Фото: Соцсети

На сборе с «Зенитом» в Катаре находится на просмотре 26-летний атакующий полузащитник сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, выступавший за «Кайрат» из Алма-Аты, в котором его партнерами были Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук.

О шансах потенциального новичка высказался экс-зенитовец, обладатель Кубка России-1999 Сергей Герасимец, имеющий опыт работы тренером в чемпионате Казахстана.

По его мнению, не стоит ждать, что селекционеры «Зенита» нашли талантливого футболиста, которого никто до сих пор не смог оценить по достоинству. «Исламхан несколько лет выступает за сборную Казахстана. В прошлом году эта команда была соперником россиян в отборочной группе чемпионата Европы, болельщики могли видеть ее матчи. Прямо скажем, ни сборная Казахстана в целом, ни лично Исламхан не произвели впечатления. «Кайрат» в еврокубках тоже выступает слабо, в этом сезоне не прошел в групповой этап Лиги Европы, и его ведущий игрок не блистал», - полагает эксперт.

Бауыржан Исламхан в «Зените» столкнется с острейшей конкуренцией за место в составе. «Ему 26 лет – это золотой возраст для футболиста. В эти годы надо играть, а не сидеть на лавке. Думаю, что у Исламхана вряд ли есть шансы вытеснить из состава кого-либо из игроков «Зенита», а ведь на позиции в линии атаки у петербургской команды претендуют Малком, Александр Кокорин, Себастьян Дриусси, Олег Шатов, Алексей Сутормин. И вообще, нынешнему «Зениту» если и нужны новички, то только такие, которые сразу смогут усилить команду, как год назад получилось с Сердаром Азмуном. У меня нет уверенности, что это удастся Исламхану. Он звезда чемпионата Казахстана, а в «Зените» сложно заиграть даже звездам более сильных чемпионатов», - уверен экс-зенитовец.

Интерес к Бауыржану Исламхану повышают его статус свободного агента и то обстоятельство, что с сезона 2020/21 футболисты из Казахстана не будут считаться в России легионерами. «Если Исламхан перерос чемпионат Казахстана, то ему надо найти команду, в которой он будет стабильно играть. В «Зените» у него мало шансов, говорили, что им интересуется «Рубин», может, ему стоит выбрать этот вариант? Фактор того, что игроки из Казахстана не будут считаться легионерами, не приведет к их наплыву в Россию. Наоборот, российским футболистам не очень высокого класса будет легче трудоустроиться в Казахстане».

По мнению Сергея Герасимца, «Зенит» приглашением на просмотр Исламхана сделал хорошую рекламу и ему самому, и всей казахстанской футбольной лиге. «Можно только похвалить агентов этого футболиста. Уровень чемпионата Казахстана значительно уступает российскому. В этой стране есть лидер – «Астана», крепкая команда, она участвовала в групповых этапах Лиги чемпионов. По уровню это середняк нашего чемпионата. Есть «Кайрат» - единственный конкурент «Астаны». Все остальные команды резко им уступают, играют, в лучшем случае, на уровне ФНЛ. Футболистам «Астаны» и «Кайрата» не приходится полностью выкладываться в большинстве матчей. В целом, чемпионат Казахстана – сложный турнир, страна большая, регионы сильно отличаются по климатическим условиям. Много перелетов, переездов. Сильно влияет на результаты специфическое судейство. Поэтому тот факт, что игрок из Казахстана сейчас на просмотре в лучшем клубе России – это повышает внимание к этой лиге, о которой в России раньше знали только то, что в нее звезды едут доигрывать, как это было с Аршавиным», - рассказал футбольный специалист.

Закрыть