Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

«Росатом» получит атомный ледокол «Арктика» в первом полугодии

Ходовые испытания судна начались в декабре 2019 года
«Росатом» получит атомный ледокол «Арктика» в первом полугодии Фото: пресс-служба ОСК

Глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что организация должна получить атомный ледокол «Арктика» в первом полугодии 2020 года, пишет «РИА Новости».

Программа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола «Арктика» началась в декабре 2019 года. В связи с необходимостью доработки турбинной части атомохода первый этап испытаний прошел на дизельном ходу, без запуска ядерной энергетической установки.

Программа ходовых испытаний должна быть полностью выполнена на работающей энергоустановке. Затем атомоход будет сдан в эксплуатацию «Росатому». Ранее сроком сдачи называлось именно первое полугодие 2020 года.

Ранее испытания ледокола «Арктика», которые проводил Балтийский завод в Петербурге, оценил военный политолог Владимир Карякин. Он назвал судно «динамичным ледоколом», а также посчитал, что судно будет удобно для использования в арктических широтах.

«Мы сохраняем свое лидерство в Арктике, у нас самый мощный ледокольный флот в мире. Этот флот обеспечит проводку всех кораблей по Северному морскому пути. И здесь, как говорится, беспокоиться нечего», – высказался эксперт.

Закрыть