Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Биологи рекомендуют не есть грибы, которые растут в Петербурге зимой

Миколог говорит, что лучше просто любоваться «аномалиями погоды»

Рано выросшие грибы стоит рассматривать как забавное природное явление, а не как способ обогащения своего рациона. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, кандидат биологических наук Сергей Волобуев.

Напомним, из-за аномально теплой зимы в Петербурге грибники уже начали делиться своими находками в социальных сетях. Член микологического общества Станислав Кривошеев рассказал о том, что в минувшие выходные нашел в лесу почти десяток грибов, пригодных для еды.

«Если петербуржцы в январе 2020 года рассматривают дикорастущие грибы как источник пищи, то это социально-экономическая проблема. Если есть больше нечего, то съедобные грибы подойдут. Вреда от них не будет. Но лучше просто воспринимать сложившуюся ситуацию как забавный факт, наблюдать, как природа откликается на аномальные климатические условия. Многие первоцветы тоже можно есть, но этого никто не делает же. У меня такая позиция», – считает Сергей Волобуев.

Любителям «тихой охоты», которые не могут дождаться сезона, Волобуев рекомендует обращать внимание на следующие виды грибов: фламмулина бархатистоножковая, т.е. зимний опенок, а также некоторые виды съедобных сумчатых грибов или, как их еще называют, аскомицетов, например сморчковая шапочка и саркосцифа.

Волобуев напомнил, что грибы в любое время года надо собирать только в экологически чистых зонах, т.е. в местах, удаленных от различных свалок, производств, автомобильных магистралей и так далее. «К сожалению, в социальных сетях люди часто делятся фотографиями грибов, найденных в городской черте. Их не стоит употреблять в пищу вообще когда-либо», – добавил он.