Яндекс.Метрика
  • Александр Мелихов, обозреватель

Александр Мелихов – про Александра Грибоедова: «Невольник чести»

15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов
Фото: «Петербургский дневник»

«Горе от ума» и сегодня блистательно по естественности и, так сказать, народности языка, а в начале двадцатых годов 19-го века этот язык был просто-таки революционно новаторским. И притом речь барина Фамусова не слишком отличается от речи служанки. Да и сам Грибоедов, чтобы достичь такой языковой виртуозности, должен был провести годы и годы в народной среде. Тогдашняя русская аристократия и не отрывалась от народа, от мамок-нянек и дворовых, да и от настоящих крестьян.

В шесть лет вундеркинд Грибоедов знал три европейских языка, в юности шесть, а впоследствии изучил еще и арабский, турецкий, грузинский и персидский. В тринадцать лет Грибоедов окончил словесное отделение университета, затем получил степень кандидата прав и остался в университете для изучения математики и естественных наук. К тому же он был пианистом-виртуозом и одаренным композитором.

При этом долг русского аристократа не позволял ему по-обломовски лежать на печи. Начинается война – юный Грибоедов идет в армию.

Долг личной чести для этого обличителя предрассудков тоже не был пустым звуком. После одной тяжелой дуэльной истории Грибоедов принял вызов знаменитого бретера Якубовича и достойно выдержал его выстрел. Пуля Якубовича изуродовала ему кисть левой руки, но он все-таки ухитрялся играть на рояле при помощи какого-то чехольчика, надеваемого на мизинец, - именно по этому увечью впоследствии опознали его тело, когда осатаневшие фанатики разгромили русское посольство в Тегеране.

Дипломатом Грибоедов был вполне успешным, да и вообще дельным работником – недаром с февраля 1822 года Грибоедов служил секретарем по дипломатической части при легендарном генерале Ермолове. Но честь аристократа требовала проявлять и военную храбрость, в дипломатическом деле в общем-то излишнюю: заметив в себе страх под выстрелами горцев, Грибоедов в наказание заставил себя довольно долго оставаться на открытом простреливаемом месте.

Можно сказать, его и погубило чувство чести. При заключении мирного договора с Персией на Тегеран налагалась обязанность не препятствовать возвращению в Россию уроженцев областей, или изначально российских или отошедших к России по условиям этого договора. А ведь многие «полонянки» уже были чьими-то женами… А один из пленников, евнух, занимал высокий пост при дворе…

Принять их означало оскорбить и власть, и церковь. Но не принять означало отступить от своего долга.

Грибоедов не отступил.

Из всего посольства спасся лишь один человек.

Закрыть