Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Впавшего в депрессию лжеминера в Петербурге заключили под стражу

Он сообщил о заминировании Конституционного суда
Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В субботу, 18 января, Октябрьский районный суд Северной столицы вынес постановление о заключении под стражу до 16 марта этого года Виктора Николаева. Мужчину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. 

Согласно версии следствия, днем 17 января Николаев у памятника «Медный всадник» позвонил со своего мобильного по номеру 112 и сообщил о заминировании Конституционного суда. Подозреваемый в этом признался, заявил, что не раскаивается, и объяснил, что толкнуло его на такой поступок.

Так, по словам Николаева, после просмотра послания президента РФ Федеральному собранию он впал в депрессию. В невеселом состоянии мужчина гулял по Сенатской площади, вспоминая  Николая I и декабристов. Во время прогулки он вошел в приемную Конституционного суда, чтобы проконсультироваться на предмет соблюдения конституционных прав и свобод гражданина России. Там ему выдали брошюру, чтобы он конкретизировал цель обращения. 

Читать её, однако, Николаев не стал. Вместо этого он вышел из здания и сообщил по телефону о минировании. Таким образом, пояснил подозреваемый, он хотел привлечь внимание общественности к несоблюдению прав и свобод. 

У суда мужчина просил подписку о невыезде. 

«Если я окажусь в СИЗО, вы потеряете сегодня меня как личность, я не выдержу этого дня, не буду ни с кем разговаривать», - сказал он.

Николаев также рассказал. что планирует найти работу и зарегистрироваться в благотворительной организации «Ночлежка», так как является лицом без определенного места жительства. 

Ранее мы писали, что лжеминеры в четверг «заминировали» 1758 учреждений в Петербурге.

Закрыть