Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Наверстать упущенное: как и на что идут деньги за капремонт жилых домов Петербурга

На выполнение региональной программы капремонта не хватает 98 миллиардов рублей
Фото: pixabay.com

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг взноса за капитальный ремонт. Горожане получают первые квитанции в 2020 году. Оказалось, чтобы привести дом в порядок, в этом году петербуржцы будут платить от 8 до 9 рублей за кв. метр в зависимости от типа многоквартирного дома. С чем связано повышение тарифа за капремонт и как это отразится на его качестве?

Все зависит от типа многоквартирного дома. Если это дореволюционный дом, в котором нет лифта, то взнос составит 8 рублей 50 копеек за 1 кв. метр, а если лифт все-таки предусмотрен, то – 9 рублей. Те, кто живет в домах, построенных из кирпича 1970-1980-х годах, будут платить 8 рублей за 1 кв. метр, если лифта нет, а если есть, то 8 рублей 50 копеек.

Стоит отметить, что взнос за капитальный ремонт в Петербурге - один из самых низких среди регионов России. Начиная с 2014 года по 2019 год он вырос всего на 3 рубля и поднимался за 5 лет всего лишь 3 раза. Так, в Москве этот показатель составляет 18,19 рубля, в Московской области – 9,07 рубля, с этого года в Ленинградской области - 7,92 рубля, в Екатеринбурге – 9,36 рубля.

Нужно 98 миллиардов рублей

На днях во время рабочего совещания в Смольном, губернатор Петербурга Александр Беглов попросил горожан отнестись с пониманием к росту тарифа. «Спекуляций тут никаких не должно быть», - отметил глава города.

«Есть целый ряд причин его изменения. Во-первых, экономическая обоснованность. В 2014 году размер минимального взноса составлял 2 рубля за 1 кв. метр в месяц. Но даже его дальнейшее увеличение все равно не покрывало расходы на проведение работ. Это при ежегодной существенной финансовой поддержке государства. В итоге мы отстаем по выполнению региональной программы капитального ремонта. Чтобы сейчас наверстать ее, нужно более 98 млрд рублей», - рассказал в интервью «Петербургскому дневнику» первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев.

Но это не единственная причина повышения тарифа. В Петербурге насчитывается 16 тысяч исторических зданий. При этом в прошлом году власти города решили 255 домов-памятников с фасадами III и IV категорий сложности передать на реставрацию в заботливые руки специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В конце декабря 2019 года правительство города утвердило перечень зданий, фасады которых приведут в порядок по программе комитета.  На эти цели в течение 10 лет будет выделено более 17 млрд рублей.

«В этом году будет разработана проектная документация по 59 многоквартирным жилым домам-памятникам общей стоимостью 185 млн рублей. Реставрация лицевых и дворовых фасадов начнется в 2021 году», - говорится на сайте КГИОП. При этом ежегодно власти города будут приводить в порядок не менее 25 фасадов жилых домов-памятников.

«Помимо государственной поддержки капитального ремонта правительство Петербурга приняло решение осуществлять финансирование ремонта фасадов особой сложности через КГИОП», - подтвердил Сергей Шарлаев.

При этом Фонд капитального ремонта, который с 2014 года занимается ремонтно-реставрационными работами жилых домов Петербурга, будет и дальше приводить дома в порядок, оставив под своим крылом фасады I и II категории сложности, а также фасады, не представляющие культурно-исторической ценности.

Отметим, что ремонт фасадов - лишь один из видов работ, предусмотренных законодательством. Инженерные системы, ремонт кровли, замена лифтов, горячее и холодное водоснабжение и другие работы остаются за Фондом капитального ремонта. Всего таких работ 13 видов.

Два источника ремонта

Увеличение средств на капитальный ремонт с 9,5 млрд рубля до 13, 2 млрд рубля при установлении нового тарифа позволит увеличить объем работ. К слову, многие петербуржцы недоумевают, почему им приходится оплачивать капитальный ремонт чужих домов.
«Законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта, которые аккумулируются и направляются на капитальный ремонт. Во-первых, так называемый «общий котел», за который отвечает Фонд капитального ремонта Петербурга. Горожане делают ежемесячный взнос в этот «общий котел», и денежные средства направляются на ремонт домов, за которые отвечает Фонд капитального ремонта», - поясняет Сергей Шарлаев.

Жилищный комитет формирует адреса и виды работ, а затем утверждается их перечень. Его передают в Фонд капитального ремонта и приступают к работам. Износ дома – один из критериев при формировании региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

«Когда подходит время ремонта конкретного дома, то на него берут деньги из этого «котла». Горожане задают вопрос, почему они ежемесячно платят за капитальный ремонт своего дома, а его все не делают. Это значит лишь одно: их дом стоит в очереди на проведение ремонта в соответствии с утвержденной программой», - сказал Сергей Шарлаев.

Он подчеркивает, что мы все платим за капремонт домов других людей. Когда приходит время ремонта нашего дома, нужно понимать, что за него тоже кто-то заплатил, внеся средства в «общий котел».

Есть и специальный счет, который формируется с помощью средств, которые вносят жители конкретного дома на ремонт именно этого дома. Такие работы также осуществляются в соответствии с региональной программой и в сроки, установленные этой программой.

«При этом эти деньги должны быть потрачены в конкретные сроки и на определенные работы, иначе средства переведут в «общий котел». Потому что власти города не могут допустить, чтобы дом начал разваливаться. Если люди не смогут собрать на счете необходимую сумму к наступлению срока проведения ремонта, в целях недопущения разрушения дома собранные ими деньги перейдут в «общий котел», а ремонт в их доме будет контролировать Фонд капитального ремонта, который выступит заказчиком работ» - подчеркивает Сергей Шарлаев.

При этом в этом году государственная поддержка продолжится. Эти деньги будут направлены на лифты, теплоснабжение и кровли.  

Закрыть