Врач рассказал о том, как правильно согреться после погружения в купель

Профессор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Евгений Зиновьев считает погружение в крещенские купели неподготовленных людей сомнительным и опасным занятием.
«Хотя погода сейчас теплая, но температура воды все равно остается в пределах нуля градусов. Грехи вода не смывает, поэтому однократное погружение в такую воду с точки зрения здоровья – сомнительное удовольствие, - считает руководитель отдела термических поражений доктор медицинских наук Евгений Зиновьев. – Это можно делать только абсолютно здоровым и подготовленным людям, а подготовиться за 1-2 дня тренировок невозможно».
Врач отметил, что крещенские купания категорически не рекомендуются перенесшим нарушения мозгового кровообращения, страдающим гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, хроническими воспалительными болезнями дыхательной системы, ЛОР-органов. От экстремальных купаний могут также возникнуть проблемы с мочеполовой системой, обостриться кожные заболевания, диабет.
«Если все же твердо намерены окунуться, лучше всего максимально ограничить время пребывания в воде. Надо окунуться и сразу же переодеться. Ни в коем случае прямо у купели не следует согреваться алкоголем – на его фоне увеличивается теплопотеря, человек думает, что ему тепло, и возникает риск холодовых повреждений. Следует после погружения вымыться в душе, одеться, выпить горячего чаю. Рюмка водки или вина допустима, но только одна и только в теплом помещении – она выступит адаптогеном», - считает врач.
Евгений Зиновьев также предупреждает, что в проруби можно простудиться, оступиться и получить травму. Холодовой шок вряд ли возникнет, но судорога вполне может быть. И ни в коем случае нельзя привлекать к крещенским купаниям неподготовленных детей.