Петербуржцам напомнили, что делать с разбитым градусником
В Комитете по природопользованию рассказали петербуржцам о том, что делать, если в квартире разбился ртутный термометр. Только за две недели нового года специалисты компании «Экострой», которая подведомственна комитету, 66 раз выезжали на проверку содержания паров ртути после ликвидации ртутных загрязнений. Основная их причина – разбитые медицинские термометры.
Если в помещении разбился термометр, первым дело нужно вывести оттуда всех людей в другую комнату, а также открыть окна для проветривания и закрыть дверь в загрязненное ртутью помещение.
Затем нужно позвонить оперативному дежурному в «Экострой» для получения консультации и рекомендаций по первичной уборке, которую можно сделать самостоятельно.
С пола шарики металла удобно собрать скотчем или слегка влажным ватным тампоном, а из щелей паркета ртуть можно извлечь тонкой металлической пластинкой. Затем все поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и вымыть загрязненные поверхности водным раствором хлорной извести, хлорамина или любым хлорсодержащим моющим средством.
Нельзя собирать ртуть пылесосом и выбрасывать ее и загрязненные отходы в обычные мусоропроводы и мусорные контейнеры для сбора бытовых отходов.
В течение 5-7 дней приедут специалисты, которые измерят уровень загрязнения и найдут его возможные источники.