Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Петербургский омбудсмен прокомментировал изменения в налоговой при Мишустине

Представители петербургского бизнеса положительно отзываются о работе налоговой инспекции во времена, когда ее возглавлял Михаил Мишустин. О взаимодействии бизнеса и налоговых органов рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов

– Как вы оцениваете взаимоотношения бизнеса и налоговых органов города? 

– За последние годы предприниматели почувствовали значительные улучшения в работе налоговых органов. Ведомство стало более открытым, находится в постоянном диалоге с бизнесом, проводит просветительскую работу. Налоговая служба одной из первых перешла на риск-ориентированный подход при планировании выездных проверок, что привело к значительному снижению административной нагрузки на бизнес и сокращению финансовых издержек для предпринимателей.

– Вы сказали, что налоговые органы ведут просветительскую работу, в чем это выражается? 

– Один из примеров: за несколько лет была создана единая открытая и понятная для бизнеса система планирования налоговых проверок. Были разработаны 12 критериев, по которым проходит идентификация рисков и определение количества и направления планируемых проверок. Эти критерии находятся в открытом доступе, и предприниматели с ними знакомы и могут выстроить свою работу, чтобы минимизировать возможности нарушения налогового законодательства.

– Какие сервисы еще помогают предпринимателям? 

– Налоговый калькулятор ФНС дает возможность сравнивать свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным видам налогов, со средними значениями по отрасли. Таким образом, бизнесу предоставлена возможность увидеть себя глазами налоговой службы, объективно оценить свой уровень налоговой нагрузки и предотвратить возможные риски. 

– Если я правильно понял, интернет-сервисы работают у ФНС хорошо, а как обстоят дела с прямым общением? 

– В Петербурге действует Общественный совет при Управлении Федеральной налоговой службы, участники которого обсуждают системные проблемы, касающиеся деятельности налоговых органов и препятствующие ведению бизнеса. Также на постоянной основе проводятся совместные приемы предпринимателей с главой Управления на площадке моего аппарата. На них рассматриваем конкретные обращения предпринимателей на нарушения их прав со стороны ведомства.

– Складывается впечатление, что у ФНС и бизнеса сплошная любовь. Неужели нет проблем? 

– В последнее время серьезное недовольство бизнеса города вызвала практика внесения межрайонными инспекциями в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записей о недостоверности сведений о юридических лицах. Большое количество предпринимателей, в том числе работающих в Петербурге не один год, оказались в ситуации, при которой не могли осуществлять свою деятельность и в результате понесли существенные убытки. Другая проблема касается массовых отказов со стороны налоговых органов в регистрации юридических лиц. По мнению предпринимателей, основания для отказа в регистрации носят явный субъективный характер, поскольку законодательством не установлены критерии, которые могут свидетельствовать о недостоверности предоставленных данных.

– Существуют пути для решения этих проблем? 

– Разрешением данных проблем мы занимаемся совместно с руководителем УФНС по Санкт-Петербургу Александром Викторовичем Гнедых, и я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся найти выходы из сложившейся сложной ситуации.