Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Главное здание Николаевского дома призрения на Расстанной улице станет современным

Администрация Фрунзенского района предлагает открыть в нем исторический музей
Главное здание Николаевского дома призрения на Расстанной улице станет современным Фото: citywalls.ru

Внимание петербуржцев вновь привлек Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан Петербургского купеческого общества на Расстанной улице, 20. Пожалуй, больше всего в глаза бросается трехэтажное главное здание, которое находится в запустении уже очень долгое время. Постройка хранит почти 200-летнюю историю. Богадельню в 1831 году возвели по проекту архитектора Аполлона Щедрина.

Сделают современным

Дом-памятник хранит в себе историю Петербурга, связанную с благотворительностью. В 1831 году город осадила холерная эпидемия. Тогда по инициативе Купеческого общества открыли богадельню. Комитет дома призрения, который состоял из потомственных почетных горожан, принимал пожертвования от частных лиц на содержание жителей дома. В него принимали престарелых и инвалидов – как женщин, так и мужчин. Главное условие – быть приписанным к купеческому или мещанскому сословию. Живущим в доме выдавали специальную одежду, обувь и белье. Для них оборудовали помещения по 15-20 кроватей, у каждой стояла тумбочка, а у окон – столики. При этом, если жители дома могли работать, они помогали сотрудникам дома с приготовлением еды, ремонтировали обувь, приводили в порядок одежду.

В 1855 году богадельня получила название Николаевской, в честь покровителя учреждения Николая I, и стала вмещать 500 человек. С момента постройки здание не ремонтировалось. Однако, как выяснилось, для него все же нашелся заботливый хозяин. Главное здание отдано в аренду компании «Корпорация ВИТ» до 27 ноября 2065 года. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры (КГИОП) рассказали, что сейчас главное здание законсервировано: стены частично закрыты фасадной сеткой, окна заколочены досками, проходы в здание закрыты. Более того, дом круглые сутки охраняется.

«Работы по сохранению главного здания должны быть закончены до 26 апреля 2021 года, согласно охранному обязательству», – рассказали в КГИОП. К слову, в июле минувшего года компания сделала первоочередные противоаварийные работы по карнизам здания. Сегодня в здании идут проектно-изыскательские работы. Оказалось, что в планах арендатора – приспособить постройку под современное использование. Правда, сама компания отказалась раскрывать все подробности проекта.

Фото: citywalls.ru

Пожелания РПЦ

В 1879 году архитекторы Николай Мельников и Александр Гронвальд расширяют богадельню и делают проект бани. Ее пристраивают позади главного здания, с восточной стороны. К слову, ее сейчас также арендует «Корпорация ВИТ». В 1882 году по проекту Мельникова строится небольшая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с покойницкой, которая также примыкает к богадельне с восточной стороны. При этом на втором этаже главного здания также располагался храм Святого Николая Чудотворца.

Примерно полтора года назад Русская православная церковь обратилась к властям Петербурга с просьбой передать помещения церкви и храма в безвозмездное пользование организации сроком на 49 лет для совершения богослужений.

«Помещения церкви и храма сданы в долгосрочную аренду, заявка была отклонена. Других заявок от организации к нам не поступало», – отметили в Комитете имущественных отношений.

Музей для района

Николаевский дом призрения – настоящий лабиринт! По проекту того же архитектора Аполлона Щедрина в 1841 году возводят восточный флигель Дома призрения, где открывают школу для сирот-мальчиков, получившую вскоре название Николаевской, а в 1847 году строят западный флигель Дома призрения. Вскоре в нем открывается Александринская школа. Впоследствии обе школы соединили переходами с главным зданием.

В администрации Фрунзенского района рассказали, что корпуса находятся в отличном состоянии, ведь у них есть хозяин. Так, в здании бывшей Александринской школы работает средняя общеобразовательная школа №359 Фрунзенского района. В Николаевском флигеле располагается районный отдел социальной защиты населения. К слову, у района большие планы на исторический комплекс.

«Сейчас у нас нет районного исторического музея. Мы надеемся, что этот вопрос в ближайшие годы удастся решить, используя одно из исторических зданий района. Дом призрения на Расстанной улице, безусловно, можно считать одной из архитектурных жемчужин нашего района. Мы готовы принять участие в разработке концепции дальнейшего использования здания», – рассказали в администрации Фрунзенского района.

В 1914 году со стороны западного фасада богадельни по Тамбовской улице строится здание по проекту архитектора Федора Лидваля. В четырехэтажном доме расположилась Александринская купеческая гимназия.

Сегодня здание пустует. Более того, на одном из порталов коммерческой недвижимости размещено объявление о его продаже за 180 миллионов рублей. «По последней информации, предложение актуально», – отметил представитель хозяина здания и отказался от дальнейших комментариев.

Закрыть