Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

В Петербурге открылась выставка современного художника Эрика Бронзы

Он готов уничтожить свои картины ради искусства
В Петербурге открылась выставка современного художника Эрика Бронзы Фото: Юлия Радкевич/ «Петербургский дневник»

На втором этаже желтой лестницы «Бертгольд центра» расположилась выставка петербургского художника Эрика Бронзы. Экспозиция продлится до 26 января. Кроме полотен, на выставке представят перформансы с уничтожением картин.

«Все картины люблю и со всеми жалко расставаться»

Эрик Бронза родился во Владивостоке, отучился на художника и переехал в Петербург. Потом занимался музыкой – создавал свою рок-группу и играл на барабанах. Работал автоколористом. Со временем вернулся к изобразительному искусству: снял мастерскую и начал работать.

Такая серьезная выставка у художника впервые. До этого он участвовал только в сборных или небольших. Самая ранняя работа создана в 2016 году, самая поздняя сделана уже в начале этого года.

Выставка строится по нескольким принципам: по цветам, тематике и хронологии и по логике. На экспозиции представлено около 30 картин. Конечно, это не все работы художника – он долго отбирал самые интересные. Бронза отметил, что все работы, представленные на выставке, нравятся ему самому.

«У меня много работ. Все люблю и со всем жалко расставаться. Но в этом нет ничего страшного. Обычно я рисую картину за один раз, так как люблю работать быстро. Один день – и работа готова, а я радуюсь результату. Когда остановиться, я понимаю сразу – это чувство приходит само. Сначала сидишь, работаешь, бесконечно думаешь, что можно добавить, и этот момент наступает. Но самый главный вопрос для художника — что изображать. Обычно это цветы, растения, роботы, человеческая деятельность, женщины, дяди. Домашние растения, кстати, я уже начал собирать. Даже не для рисования, а просто – любоваться», – отметил Эрик Бронза.

Любовь к природе отразилась на одной из картин выставки с названием «Доминирование растительности над автомобильными останками».

«Я родился во Владивостоке, и там во времена моего детства машины не утилизировали. Поэтому они просто валялись во дворах – разобранные. И росли кусты разные и действительно побеждали машины. Я попытался передать, вытащить это из памяти и оставить на холсте», – рассказал Бронза.

Фото: Юлия Радкевич/ «Петербургский дневник»

«Ради искусства можно пожертвовать своими работами»

Каждые два дня на выставке будет происходить перформанс. «Я буду приходить и брать в заложники одну из своих картин. Это будет в своем роде террор-арт. И каждый может ее спасти или, иными словами, поучаствовать в аукционе. Будет выставлена минимальная цена, от которой пойдут дальнейшие продажи. Если же желающих не будет, я уничтожу картины. Честно, пока непонятно, чем закончится эта идея и как ее спрогнозировать – задумка странная. Но ради искусства можно пожертвовать и своими работами», – отметил Бронза.

Это уже не первый перформанс художника. Он уже работал над ними через музыкальную группу Iconoplasm, в которой исполнители «рвут шаблоны».

«Мы не обсуждаем перформансы – возникает идея, все приходят, и мы ее реализуем. Например, можем пожарить мясо на сцене, падать со стульев или писать на сцене картины. Это проходит нечасто: раз в год. Но надеюсь, что будем дальше делать их чаще», – отметил художник.

Выставка продлится две недели, а после нее появится еще одна выставка художника – инсталляция на тему современной России. И группа Iconoplasm будет выступать на открытии. Пока неизвестна вся программа следующей экспозиции – художник оставил «элемент недосказанности» для большего интереса.

Фото: Юлия Радкевич/ «Петербургский дневник»

Из татуировки в картину

В экспозицию вошли работы из разных проектов. В начале зала висят картины с «-измами». «Я коллекционирую слова с этим суффиксом и коррелирую их в своих работах. Так достигаю особого эффекта – чтобы было одновременно и смешно, и провокационно. Часть уже готова, часть будет сделана. Все же это долгоиграющий проект», – рассказал Бронза.

Параллельно Эрик Бронза занимается татуировкой в стиле хендпоук. В его работах часто встречаются те же рисунки и эскизы, которые он уже сделал на коже. Например, смесь птицы и рептилии уже стала символом, который постоянно появляется в работах. «Мне сейчас приходится очень много рисовать, чтобы заниматься татуировкой. Даже намного чаще, чем я делал раньше. Без этого не проживешь», – отметил художник.

Также в картинах часто присутствуют разные подписи – как имеющие отсылки, например, к песням берлинской группы Easter, так и забавные, придающие комический эффект. Также художник не боится экспериментировать с пространством холста.

«Я не боюсь оставлять пустые места. В этом и есть самый кайф. Если есть белое, пустое в работе, это и классно. Надо бы чаще добавлять пустое пространство в картины, я не везде все же это делаю. Все же сейчас другое искусство. Раньше художники старались заполнить каждый пиксель, стремились к четкости и реализму. Все же эскиз и экспрессия важны для меня в работах. Мне кажется, чем энергичнее выглядит работа, тем для меня лучше», – отметил Бронза.

Две работы выполнены в детском стиле – одну из них художник посвятил своей дочери. «Такая работа не напугает ребенка, а, наоборот, будет стимулировать его творчество», – рассказал художник.