Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

В Петербурге дали старт Году Грибоедова

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения писателя. К его памятнику на Пионерской площади возложили цветы

Организаторами акции, в которой приняли участие около 150 человек, выступили ЛГУ им. А. С. Пушкина и Общественная палата Санкт-Петербурга.

«Сегодня стартует международный Год Грибоедова в России и ближнем зарубежье, – сказал ректор ЛГУ им. А. С. Пушкина и председатель Комиссии по науке Общественной палаты Санкт–Петербурга Станислав Еремеев. – Мы должны помнить, что этот юбилей отмечают не только в культурной столице и Ленинградской области, но и в Москве, Тбилиси, Ереване и во многих других городах постсоветского пространства. Сейчас хороший повод вспомнить и о том вкладе, который внес Александр Сергеевич в развитие нашей словесности, и о его героической дипломатической миссии. Сегодня нас всех объединяет великая, многонациональная, богатая русская культура, и Грибоедов – яркий ее представитель».

На мероприятии выступил и председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. «Грибоедов – это воплощение высокого уровня профессионализма, знаний и интеллекта, которым всегда отличались деятели нашей культуры, – отметил он. – Я хочу, чтобы мы все гордились отечественной историей, такими людьми в истории России. Грибоедов был блестящим дипломатом, военным, поэтом... Вот такие люди сегодня смотрят на нас из прошлого. Мы должны стараться, чтобы таким, как Александр Сергеевич Грибоедов, никогда не было стыдно за Санкт-Петербург, за Родину».

На заметку

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве. Русский поэт, драматург и дипломат в общей сложности прожил в Петербурге около пяти лет. Однако жизнь и творчество автора «Горя от ума» были теснейшим образом связаны с городом на Неве. Здесь были написаны, опубликованы и поставлены на сцене первые пьесы молодого драматурга. Здесь же он окончил работу над своей бессмертной комедией, разошедшейся из Петербурга по всей России во множестве списков. Сюда он был доставлен фельдъегерем с Кавказа по делу декабристов. Из Петербурга, полный тяжелых предчувствий, Грибоедов отправился полномочным министром в Персию – навстречу своей трагической гибели.