Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Первоклассники Петербурга установят рекорд

В Северной столице 20 января стартует второй – основной этап приема в первые классы. Планируется, что впервые школьные двери откроют более 60 тысяч маленьких петербуржцев – больше, чем в предыдущие годы
Первоклассники установят рекорд Фото: «Петербургский дневник»

Прием в первые классы государственных образовательных учреждений начался 15 декабря – тогда стартовал первый этап подачи заявлений. С 15 декабря по 19 января заявления подают родители, чьи дети имеют преимущественное право зачисления: региональные льготники, младшие братья и сестры учащихся образовательного учреждения и дети, чьи родители занимают штатную должность в данной школе, а также федеральные льготники, проживающие в микрорайоне первичного учета детей.

В этом году петербургскую школу ждет особенность: за парты сядут почти на 3 тысячи детей больше, чем в предыдущие годы.

За первый этап поступило более 16 тысяч 500 заявлений, из них через многофункциональные центры (МФЦ) подано 8258, порталом госуслуг воспользовались примерно столько же – 8246 заявителей. Пока точное количество заявлений еще не подсчитано, но в прошлом, 2018/19 учебном году на первом этапе было зачислено 13 тысяч 760 детей.

На втором, основном этапе заявления в первые классы подают те, кто проживает на так называемой закрепленной территории, то есть в непосредственной близости от школы. Основной этап начинается 20 января и продлится до 30 июня.

На третьем этапе, который стартует с 1 июля, подать заявление можно будет в любую школу города – ребенка примут в случае наличия свободных мест.

Мест хватит всем

В городском Комитете по образованию отмечают, что дата и время подачи заявления не являются критерием при принятии решения о зачислении в первый класс на первом и втором этапах, поэтому нет никакого смысла быть первыми у дверей МФЦ или пытаться войти на портал госуслуг ровно в полночь.

Заявления, поданные любым из способов, накапливаются в единой электронной базе и рассматриваются одновременно. Благодаря этому за последние несколько лет существенно снизилась нагрузка на многофункциональные центры в первые дни приема заявлений.

«Благодаря существенному ускорению темпов ввода новых социальных объектов в 2019 и 2020 годах мы сможем обеспечить местами в школах всех будущих первоклассников. Количество первоклассников в Петербурге продолжает увеличиваться, но открытие сразу 11 новых школ в прошлом году и семи новых образовательных учреждений 1 сентября текущего года позволит полностью удовлетворить потребность в качественном и доступном образовании, в том числе и в самых востребованных районах города», – подчеркнула председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

Более 500 тысяч

Такой порядок приема в первые классы действует уже 5 лет, благодаря этому Петербургу удается избежать очередей и конфликтов. В 2015 году впервые пошли в школу всего 47,9 тысячи детей; спустя 3 года, в 2018‑м, их количество выросло почти на 10 тысяч; в 2019 году школьниками стали 60,1 тысячи ребят, а в этом году буквари откроют почти на 2 тысячи первоклассников больше – около 62 тысяч.

В этом году ожидается и общий рекорд количества петербургских школьников – более 500 тысяч ребят. В Комитете по образованию говорят, что темпы прироста количества первоклассников за последние несколько лет снизились, однако общее количество обучающихся в школах города при этом продолжает расти, так как выпускников школ все еще значительно меньше, чем первоклассников.

На заметку

В Петербурге родители будущих первоклашек могут одновременно подать электронное заявление в несколько образовательных организаций (от одной до трех).

Закрыть