Яндекс.Метрика
  • Марина Зезкова

Марина Зезкова: «Как выжить в четверть контрастов»

Учитель года – 2019 в Петербурге, преподаватель французского языка гимназии №171 Центрального района рассказала «Петербургскому дневнику», как вернуть школьников в учебу после долгих каникул
Марина Зезкова: «Как выжить в четверть контрастов» Фото: «Петербургский дневник»

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал информацию о том, что только у 8% россиян зима – любимое время года, а 31% опрошенных отмечают влияние этого времени года на физическое и эмоциональное состояние человека. Думаю, было бы интересно повторить такой опрос среди наших школьников, причем разного возраста.

Вся третья четверть, стартовавшая после зимних каникул, как будто специально строится на контрастах. С одной стороны – праздничное настроение, подарки и снежные забавы (или, наоборот, их отсутствие). С другой – десять недель непрерывной учебы после двух с лишним недель практически «зимней спячки», необходимость просыпаться в темное время суток, носить шапку… Как выжить в это время?

Жак Ширак когда‑то сказал: «Ждать от школы все – верный способ ничего не получить». Поэтому на каждом первом, да и не первом родительском собрании в классе я обращаюсь к родителям с просьбой о… помощи!

Жизнь взрослых и детей стремительно меняется – это факт. Однако базовые принципы правильной организации дня все‑таки остаются прежними. В первую очередь это достаточное количество часов сна, свежий воздух, разнообразие и чередование видов деятельности.

Поэтому задача родителей – организовать день ребенка и проследить за тем, чтобы планы не отличались от реальности (особое искусство – отрегулировать продолжительность использования гаджетов). Замечу: не все дети способны выполнить домашние задания самостоятельно, а, например, в начальной школе важно еще и собрать портфель. Порой детям нужна помощь.

Главное, чтобы, во‑первых, пожелания, а порой и амбиции родителей совпадали с возможностями ребенка, а во‑вторых, чтобы в школе были созданы ресурсы для работы именно в интересующем направлении. Все школы сейчас очень разные: углубление разных предметов или сильное спортивно-оздоровительное направление.

Уверена: если все сложится, то беспокойства никакого не будет! Вне зависимости от того, какая это четверть.

Закрыть