«Голос гражданского общества услышан»: Александр Малькевич о послании президента Федеральному собранию
Присутствовал сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж», где президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию.
Владимир Владимирович попросил правительство и депутатов Государственной Думы ускорить рассмотрение так называемого «технологического законодательного пакета».
Он отметил, что необходимо ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики, установить требования, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства.
Президент добавил, что Россия - одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, другие национальные интернет-ресурсы, и предложил проект «Доступный Интернет».
«Людям не придётся платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик. Россия способна достичь такого же масштабного прорыва в искусственном интеллекте, генетике, цифровых и энерготехнологиях, как и в обороне», - сказал президент.
Все это - как раз то, о чем наша Комиссия ОП РФ по СМИ говорила добрую половину прошлого года. Голос гражданского общества услышан.
В кулуарах Послания многие политики шутили о том, что в ближайшие недели аэропорт Шереметьево будут заполнен людьми, которые будут покидать страну, потеряв в ней политические перспективы. Я бы больше отмечал то, что президент заговорил о национализации элит. Это действительно очень важный момент.
Речь о том, что все высшие чины должны посвятить себя служению стране без столь приятной для многих из них «шелухи» в виде гражданства иностранного или вида на жительство, счетов, имущества и так далее.
Это то, о чем говорила патриотическая общественность. Потому что как мы можем на самом деле верить в то, что тот или иной министр или депутат будет отстаивать интересы своей страны, если он имеет интересы где-нибудь во Франции, в США или в Великобритании. И это, на мой взгляд, очень важно.