Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В России могут запретить запускать фейерверки возле жилых домов

С соответствующим предложением выступил депутат Евгений Федоров
В России могут запретить запускать фейерверки возле жилых домов Фото: pexels.com

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров обратился к главе Министерства чрезвычайных ситуаций Евгению Зиничеву с предложением официально запретить использовать пиротехнику вблизи жилых домов и больниц. Об этом сообщает телеканал RT.

Парламентарий считает необходимым, чтобы в России существовал закон, запрещающий использовать петарды и фейерверки на расстоянии до 500 метров от медицинских учреждений и жилых домов.

По мнению Федорова, россияне при использовании пиротехники не всегда оценивают потоки ветра и другие особенности использования этих праздничных, но все же опасных средств. Что может привести к пожару или любому другому нанесению ущерба зданию.

Действующее законодательство запрещает применять пиротехнику внутри помещений, в том числе на балконах, территориях пожароопасных объектов, сценических площадках, стадионах, территориях национальных парков, заповедников, кладбищ и во время проведения митингов и демонстраций. Теперь фейерверки могут запретить и возле жилых домов.

«К сожалению, сегодня любители пиротехники не всегда задумываются, что в соседнем доме есть семьи с маленькими детьми, а в больнице рядом могут находиться люди в тяжелом состоянии, и для них взрывы пиротехники в непосредственной близости становятся дополнительной проблемой», – написал Федоров в своем обращении к МЧС.

Ранее в МЧС рассказали, что в новогодние праздники в российских регионах из-за неосторожного обращения с петардами произошло более десяти пожаров. В Петербурге в первый день нового года стало известно, что в Невском районе мужчина лишился пальцев руки из-за взорванной петарды. А на Октябрьской набережной петарда упала рядом с детской коляской, к счастью, никто не пострадал.

Закрыть