Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Скульптуры Ростральных колонн намокли из-за поднятия грунтовых вод

Эксперт уверен: беспокоиться не о чем

Петербуржцы заметили, как статуи Ростральных колонн поменяли цвет. Скульптуры, символизирующие четыре великие реки – Волгу, Днепр, Неву и Волхов, местами потемнели, а некоторые горожане склонны думать, что скульптуры вовсе «отсырели».

Специалисты реставрационной компании «АЖИО», которая в минувшем году привела скульптуры в порядок, уверены, что беспокоиться не о чем. 

«На фотографии видна вода, а учитывая сегодняшнюю погоду, этому не стоит удивляться. Во время реставрации скульптуры обработали специальным водоотталкивающим препаратом. Процесс называется гидрофобизацией. Тем самым вода не растекается по всей поверхности скульптуры, материал пропускает пар, она "дышит". В нашем климате категорически нельзя подобные объекты культурного наследия "запечатывать" наглухо. С учетом перепада температур подобное решение приведет к деструкции скульптуры», – пояснил ситуацию специалист реставрационной компании Дмитрий Редькин.

Он добавил, что появление воды на скульптурах можно объяснить поднятием или изменением направления грунтовых вод под Ростральными колоннами.

«Мы следим за состоянием скульптур, в случае обнаружения проблем сразу же их устраним. Сейчас переживать не из-за чего», – добавил Дмитрий Редькин.

Напомним, что минувшей осенью все четыре скульптуры открыли после реставрации. Статуи были в неудовлетворительном состоянии. Одна из причин, помимо климата, – технологические нарушения при предыдущих реставрационных работах. Реставраторам удалось «подлатать» их, вдохнув новую жизнь. 

Закрыть