Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Режиссер Максим Якубсон: «Любой человек важен в обществе и в театре»

Инклюзивный спектакль-вертеп прошел в Петербурге
Фото: «Петербургский дневник»

14 января театральная труппа «Дом на воле» показала инклюзивный спектакль «Сказ о царе Ироде и Рождестве Христове» по мотивам произведений Дмитрия Ростовского. В нем сыграли актеры с особенностями развития, а костюмы создали петербургские подростки.

Как превратить инвалидные коляски в верблюдов

В небольшой деревне Раздолье расположился дом сопровождаемого проживания, который открыла благотворительная организация «Перспективы». В нем живут семь человек с тяжелой множественной инвалидностью. Там подопечные с особенностями развития учатся бытовым навыкам, общаются друг с другом и учатся ответственности. Правда, в самом Раздолье пойти почти некуда: есть только храм и дом культуры.

Фото: «Петербургский дневник»

«Когда мы поселились там, возникла мысль: было бы хорошо делать что-то творческое с участием тех, кто живет в доме, детей, прихожан храма и жителей Раздолья в целом. Три года назад родилась идея поставить первый спектакль – рождественский вертеп. В нем участвовали актеры с особенностями развития, священник отец Борис, его супруга и дети. Так мы попробовали показать мотивы Рождества и разыграть спектакль в традиционном духе с пастухами и волхвами», – рассказал Максим Якубсон, социальный работник «Дома в Раздолье» и режиссер нового спектакля.

В постановку добавились необычные детали: к примеру, инвалидные коляски задекорировали и превратили в верблюдов. Это отсылало зрителей к волхвам, которые, согласно истории, обычно приезжали на них к младенцу. А после спектакля актеры устроили шествие по Раздолью. Кстати, после этот эпизод попал на кинопленку Максима Якубсона, который снял фильм «Дом на воле» о подопечных с тяжелыми нарушениями.  

Фото: «Петербургский дневник»

Подготовка к новому спектаклю заняла около двух месяцев – работа с актерами началась в ноябре. Этот спектакль тоже посвящен рождественской истории. Для него был взят один из самых древних текстов – работа Дмитрия Ростовского, написанная в XVIII веке. 

«Вначале мы думали, что царя Ирода сыграет Владимир Долматов – он интересен тем, что недавно написал книгу "Раздольские рассказы". У него затруднена речь из-за болезни, но есть грозность, сила характера, которые присущи Ироду. Но после нескольких попыток он сказал, что ему сложно и он хочет больше сосредоточиться на написании книги. Поэтому на роль мы взяли Александра Медведева – председателя совета проживающих в психоневрологическом интернате. Он защищает интересы жителей, общается с Комитетом по социальной политике, отстаивал удобную дорогу к интернату. По характеру он подошел на роль», – отметил Максим Якубсон.  

Фото: «Петербургский дневник»

Основа для костюмов – балахоны с коллажами

Помогла в художественном оформлении спектакля «Школа ТАК: театра, анимации, кино». В ней подростки под руководством известных профессионалов создавали костюмы, которые придали спектаклю атмосферу и погрузили в историю.

«Мы получили результат, который хотели. Это было незабываемо. Актеры театра – люди с большой душой. Безусловно, каждый добавил что-то свое, приложил руку и замысел. Это наша общая работа – из многих эскизов мы выбрали только самые интересные», – рассказал Федор.

Основной предмет костюмов – балахоны одной формы, на которых изображены различные коллажи. Также они занимались и головными уборами.

«Мы хотели сделать простую основу, чтобы актерам было легко переодеваться. У нас была задача, чтобы не нужно было ничего кроить, шить, зато внутри скрывались бы важные сюжеты. Если смотреть на вещи по отдельности, то это настоящие дизайнерские варианты. Например, если бы костюм ангела увидела Рей Кавакубо, ей точно бы понравилось. Все костюмы мы оставляем в подарок актерам», – отметила представитель «Школы ТАК» Яна Глушанок. 

Фото: «Петербургский дневник»