Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Пожилых горожан позвали в Интернет

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал жителей в возрасте посещать курсы компьютерной грамотности, поскольку к 2024 году 75% всех услуг будут оказываться в режиме онлайн
Фото: Светлана Холявчук/«Петербургский дневник»

Петербург – город для людей всех возрастов. По крайне мере такой вывод можно сделать после объезда социальных объектов Московского района под руководством губернатора Александра Беглова.

ОТ ВОКАЛА ДО ТАНЦЕВ 

Клуб активного долголетия «60+» на Московском шоссе, 16, корпус 1, открылся в сентябре 2017 года и на данный момент может смело претендовать на звание самого многофункционального центра занятости для людей «серебряного» возраста, как выразился губернатор.

В первую очередь люди приходят туда учиться, поэтому в клубе открыты курсы по вокалу, живописи, танцам, театральному искусству, бильярду... Но больше всего градоначальник похвалил тех, кто ходит на курсы компьютерной грамотности.

«К 2024 году 75% услуг будут оказываться онлайн, к этому надо быть готовыми, – сказал губернатор и призвал людей старшего возраста активно осваивать социальные сети. – У меня есть личная станица во "ВКонтакте", где любой желающий может задать вопрос».

Фото: Светлана Холявчук/«Петербургский дневник»

Единственная проблема дома на Московском, 16, – фасад, который уже несколько лет ждет реставрации. Глава администрации Московского района Владимир Ушаков напомнил, что здание было построено в 1937 году и входит в список объектов выявленного культурного наследия.

«Это сложный объект, работы контролирует Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, – отметил Владимир Ушаков. – Уже началась экспертиза документации по реставрации объекта, надеемся, конкурсы по поиску подрядчиков будут объявлены в этом году. Фасад должен соответствовать статусу южных ворот Северной столицы».

Фото: Светлана Холявчук/«Петербургский дневник»

ВМЕСТИМОСТЬ ВЫРАСТЕТ 

Хорошее впечатление на губернатора Петербурга произвел и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на Московском шоссе, 3, построенный по программе «Газпром – Детям».

Еженедельно ФОК посещают более 1000 человек. Однако вместимость учреждения вскоре вырастет – «Газпром» пообещал построить рядом гимнастический зал. «Мы обо всем договорились, земля компании передана», – заверил Александр Беглов.

Ввод объекта планировался в третьем квартале 2021, однако Александр Беглов поручил открыть спорткомплекс раньше – к 1 сентября 2021 года.

Фото: Светлана Холявчук/«Петербургский дневник»

КЛУБ, СМИРНО! 

Кроме того, градоначальник осмотрел подростково-молодежный клуб «Вертикаль» в Авиагородке, в котором проходят самые разные занятия: по самообороне, живописи, танцам и многому другому. Но больше всего на встрече себя проявили представители военно-патриотического объединения «Защитник» и «Юный защитник».

«Клуб, смирно!» – строго сказал его глава Юрий Попов после того, как губернатор вошел в здание.

Еще одна команда – и парень с девушкой, облаченные в военную форму, начали на скорость разбирать автоматы, как будто не замечая многочисленные вспышки фотокамер и похвалы присутствующих.

Звездой дня оказалась 11-летняя Елена Толстихина, ставшая первой по стрельбе среди молодежных клубов Московского района. Четвероклассница продемонстрировала свои способности в компьютерной стрельбе, а после, в разговоре с корреспондентом «Петербургского дневника», заверила, что с реальным оружием справляется не хуже.

Добавим, что клуб «Вертикаль» работает с марта 2018 года, однако в прошлом году началось активное оснащение оборудованием, и на полную мощность клуб заработал в минувшим сентябре. Губернатор уверен, что современное оборудование сыграло важную роль в успехе «Вертикали».

«Надо сделать так, чтобы в молодежных клубах детям было интереснее, чем на улице, – подчеркнул Александр Беглов. – В подростково-молодежном центре "Вертикаль" есть все, чтобы ребята развивались, самое современное оборудование. По примеру этого клуба мы обновим остальные учреждения дополнительного образования».

ЦИФРА: 

28 000 000 рублей было выделено на оснащение подростково-молодежного центра «Вертикаль» в этом году. В клубе работают 16 секций и студий, которые были организованы с учетом пожеланий жителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Губернатор Петербурга Александр Беглов:

– Мы видели сейчас, с каким энтузиазмом люди старшего поколения осваивают компьютерные программы – заказывают электронные билеты, оплачивают счета... Такую работу нужно поддерживать, а интересный и полезный опыт распространять на другие районы!

Закрыть