Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Политолог связывает закредитованность населения с началом экономической жизни «поколения ЕГЭ»

Михаил Делягин считает, что «поколение ЕГЭ» не осознает ответственности при получении кредитов
Фото: pixabay.com

Экономист и политолог Михаил Делягин в интервью изданию «Царьград» объяснил причины роста закредитованности граждан и рекордное сокращение выдачи кредитов банками. По данным Национального бюро кредитных историй, банки в России сократили до минимума долю одобренных на предоставление физлицам кредитных заявок – в 2019 году этот показатель снизился до 36,9%, а перед Новым годом снизилось до 32,2%.

Эксперт связывает рост закредитованности с «поколением ЕГЭ, которое не вполне понимает, что, взяв кредит, его нужно отдавать». Делягин считает, что банки только сейчас начинают осознают серьезность угрозы по невозвращению кредитов.

При этом политолог сообщает о категорическом нежелании государства заняться решением двух проблем: повышением уровня жизни граждан с помощью модернизации инфраструктуры страны и обеспечением рабочих мест.

Тем временем чаще всего одобрение по кредиту получают люди, стремящиеся купить свое жилье: заявки по ипотеке в 2019 году получали одобрение в 65% случаев. Заявки на автокредиты банки одобряли в прошлом году в 43% случаев.

Закрыть