Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербургские ученые разработали сервис для поиска и утилизации брошенных машин

И получили грант от «Газпром нефти»
Петербургские ученые разработали сервис для поиска и утилизации брошенных машин Фото: пресс-служба ИТМО

В Университете ИТМО разработали проект сервиса для поиска и утилизации брошенных машин. Как отметили молодые ученые, брошенные на улицах города машины, которые еще называют «подснежниками», стали источником проблем во всех городах нашей страны. 

Они занимают полосы на дорогах и парковочные места, способствуя возникновению пробок, мешают уборке улиц и дворов. К тому же часто являются угрозой для маленьких детей, которые могут получить травму, играя в подвижные игры возле ржавых машин. Чтобы избавиться от этой беды, ученые разработали проект Recycle vehicle smartly. Принимать участие в чистке города от старых брошенных машин смогут все жители. 

Как отметил один из авторов проекта Сергей Телешев, любой человек сможет отметить на карте мобильного приложения место, где он увидел брошенный автомобиль. 

«Можно сделать механику как Pokemon Go – что-то типа игры, которая будет не только давать возможность рассказать об автомобиле, но и мотивировать помогать нам их искать. Мы планируем сотрудничать с крупными продуктовыми магазинами и различными компаниями, чтобы они получали дополнительную рекламу, за что мы сможем давать пользователям виртуальные баллы, которые можно будет конвертировать в скидки в этих магазинах», – отметил Сергей Телешев. 

Над проектом работали семеро студентов Университета ИТМО: Сергей Телешев, Сергей Полонский, Денис Корешков, Александра Бармина, Яна Могельницкая, Дарья Горбенко и Валентина Александрина.

Проект уже получил грант от «Газпром нефти» и в ближайшем будущем разработчики смогут завершить его и внедрить в жизнь. 

Закрыть