Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

На станции метро «Дунайская» вновь обнаружили серьезные протечки

Вода капает со стен и потолка новой станции метро Фрунзенского радиуса
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Пассажиры обратили внимание на новые протечки в вестибюле станции метро «Дунайская», открытой 3 октября 2019 года в составе нового участка Фрунзенского радиуса. В ОАО «Метрострой» протечки объяснили тем, что станция находится на небольшой глубине в почве, насыщенной грунтовыми водами.

Отметим, что для петербургского метро протечки – явление не редкое, особенно на близких к рекам и каналам станциях. По словам инженера, историка петербургского метро Дмитрия Графова, этой воды не надо бояться, ее нужно контролировать и вовремя принимать меры. Он отметил, что основная масса станций петербургской подземки находится в сухих коренных породах. Поэтому основные очаги протечек традиционно связаны с прохождением эскалаторных тоннелей и вертикальных шахт через слабые водонасыщенные грунты, глубина распространения которых составляет около 30 метров. 

«Вестибюли метро с кассовыми и турникетными залами, находящимися ниже уровня земли, нередко создавали головную боль при строительстве, в том числе из-за необходимости борьбы с водой, поэтому водопроявления на таких объектах являются скорее нормой, чем фактом низкого качества работ. В настоящее время технологии устранения водопритоков позволяют в максимальной степени минимизировать поступление воды и в некоторых случаях полностью от неё избавиться. Для этого требуется проведение отдельного обследования конструкций, разработки технического решения, закупки специализированных составов и материалов и проведение непосредственно изоляционных работ, стоимость которых весьма значительна», – отметил Дмитрий Графов.

Закрыть