Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Чтение как образ жизни, а книга – как лекарство

Выставка «Книжные черви. Чтение как образ жизни» продолжит работу до 19 февраля
Фото: vk.com/publichka_spb

Сегодня в зале Корфа, что в Главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице, 18, откроется выставка «Книжные черви. Чтение как образ жизни». Она приурочена к 206-й годовщине со дня открытия Императорской публичной библиотеки.

В центре внимания новой выставки – любовь к книге. Поэтому все представленные в экспозиции материалы связаны с замечательными отечественными библиофилами и издателями – Николаем Соловьевым, Петром Шибановым и другими, а также с известными зарубежными букинистами – англичанином Томасом Филипсом и французом Габриэлем Ноде.

Также в экспозиции будут представлены плакаты конца XIX – начала XX веков с рекламой книг и чтения, а также каталоги магазинов российских книготорговцев и антикваров: Василия Клочкова, Алексея Суворина, Маврикия Вольфа и других.

Один из разделов посвящен библиотерапии. Среди изданий – «Книга как лекарство» британских «библиотерапевтов» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин.

Как напомнила куратор выставки Мария Зотикова, на этой же площадке несколько лет назад была представлена выставка «Организм книги».

«Тогда мы подробно разобрали книжную анатомию и метафизику, а сейчас посвящаем выставку не собственно книгам, а людям. А если говорить точнее, – человеческой (на самом деле – нечеловеческой) любви к книге, любви в ее крайних формах и самых причудливых проявлениях», – уточнила Мария Зотикова.

Экспонаты выставки расскажут о пожарах в библиотеках, о теневом книжном бизнесе, о любителях унести понравившейся библиотечный экземпляр домой. А также о книге как объекте наживы, вожделения и подделки и даже о том, как книга помогает лечить болезни.

Выставка «Книжные черви. Чтение как образ жизни» продолжит работу до 19 февраля.

Добавим, что сегодня Российская национальная библиотека – это свыше 38 миллионов единиц хранения, в том числе и на электронных носителях.

За 2019 год РНБ посетили более 700 тысяч читателей и около 10 миллионов удаленных пользователей, было выдано около 5 миллионов изданий и документов.

Закрыть