Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Акцент на нацпроекты: Александр Малькевич о послании Владимира Путина Федеральному собранию

Президент Фонда защиты национальных ценностей поделился своим мнением о том, какие вопросы завтра затронет глава государства

Завтра, 15 января, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Какие вопросы может затронуть глава государства?

Считаю, как и многие эксперты, что президент отдельно и особенно остановится на двух темах – консолидация общества в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и борьба с бедностью.

Полагаю, что фокус внимания в своем послании Владимир Владимирович сосредоточит на внутренней повестке, в том числе – на повышении уровня доходов населения. Сам президент неоднократно выражал беспокойство по поводу того, что произошла стагнация в реальных доходах населения. Он отмечал, что вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, сегодня являются приоритетными.

Я рассчитываю, что акцент будет сделан также на практической реализации национальных проектов. Очень много по линии Общественной палаты доводилось бывать в регионах страны. И у нас до сих пор в большинстве своем граждане не понимают, как национальные проекты отражаются на их жизни. У нас власть на местах так и не научилась разговаривать с людьми на доступном языке. То есть за цифрами и действительно реальными вливаниями средств люди не видят, как это отражается на их жизни.

Конечно, меня также беспокоят вопросы, которые находятся в поле моего зрения. Мы заметно отстаем от ведущих стран мира в плане технического и IT-развития. Это привело практически к 100-процентной зависимости от иностранных компаний. У нас отсутствует контроль со стороны государства за используемыми в России устройствами и ПО. Сегодня все используемые населением России цифровые устройства произведены за пределами РФ и используют иностранное ПО.

И, например, к 2024 году – к президентским выборам – может возникнуть большая проблема. Есть риск, что наши гаджеты выйдут из строя, и нас просто отрубят от мирового сообщества. Если захотят.

В связи с этим было бы правильно всем правительственным и государственным учреждениям заменить все компьютеры и софт на произведенные в России и использующие только отечественные технологии.

И еще. Западные социальные сети сегодня диктуют свои условия пользования ими. Так, крупнейшая мировая социальная сеть Facebook, которая позиционирует себя как площадка для свободного общения между людьми разных убеждений, по сути, ввела неприкрытую политическую цензуру. Многие российские лидеры мнений под ударом: руководство соцсети вмиг блокирует «неудобный» контент.

Иностранные платформы имеют огромное влияние в мире, они функционируют на территории нашей страны и зарабатывают на наших гражданах. При этом они не зарегистрированы в России, налоги не платят, а местные законы игнорируют. Нужен закон, который обяжет иностранные площадки соблюдать российское законодательство.

В 2019 году в России был принят закон о дополнительном регулировании зарубежных СМИ-иноагентов. Однако он не работает.

Закон РФ «О СМИ» относит к средствам массовых информации печатные и сетевые издания, телеканалы и радиостанции; к онлайн-изданиям — только сайты, зарегистрированные как СМИ. Телеграм-каналов, блогеров в этом списке нет, но их популярность и влияние растут с каждым днем.

В условиях активного регулирования СМИ и интернет-ресурсов, которым грозят блокировки, а пользователям — тюремные сроки за перепосты запрещенных материалов или клевету, у людей возникла большая необходимость в блогах, свободном выражении мыслей и получении непредвзятой объективной информации. Наряду с этим возник целый ряд анонимных каналов, распространяющих «сенсационные» новости. Традиционные СМИ чаще стали ссылаться на интернет-блоги, что способствовало увеличению фейковых сообщений.

Поэтому необходимо приравнять блогеров к СМИ, дав им не только обязанности, но и права журналистов.

В Интернете активно продают наркотики, алкоголь, распространяют экстремистский контент. Но при этом владельцы площадок никакой ответственности не несут. Опыт европейских законодателей показывает, что центр тяжести и ответственности должен быть смещен в сторону владельца площадки. Он должен быть оштрафован, если не удалил запрещенный контент. Нужно вводить закон об информационных посредниках. Например, в Германии предусматривается штраф до 50 миллионов евро против соцсети, если та не удалит пост с экстремистским, противоправным контентом или «способный поколебать демократические устои государства».

Все это действительно важные вопросы, которые профессиональное сообщество оценивает как угрозу национальной безопасности и, надеюсь, что президент обратит на них внимание.