
Урбанисты рассказали, как сделать лучше набережные Петербурга

Уже в этом году исследователи Международного междисциплинарного художественно-исследовательского проекта Waterfront, который изучает возможности организации и развития набережных Петербурга, представят первые результаты своей работы.
Как отметила в разговоре с Город+ сооснователь Института исследования стрит-арта Альбина Мотор, мы недостаточно осознаем ценность прибрежного пространства.
«Культура воды у нас пока не сформировалась. Waterfront, или «Водная линия», изучает проблематику использования водного пространства в городе», – пояснила она.
Мотор отметила, что от смежных урбанистических проектов Waterfront отличается творческим подходом. Он фокусируется на художественной составляющей вопроса. Вместе с инициативными горожанами, профессиональными архитекторами, градостроителями и социологами в проекте участвуют петербургские художники, которые переосмысляют набережные и прибрежные территории с точки зрения современного искусства.
В числе объектов исследования и проектирования: Галерная гавань, набережная реки Охты, набережная реки Пряжки и пляж на юго-западе города в Ломоносове.
«Сейчас мы получили грант и перешли от выставок к активным действиям. У нас открытый проект, чем больше людей в нем поучаствует – тем лучше. В середине января 2020 мы анонсируем новый этап, на котором к нам можно будет присоединиться», – поделилась Мотор.
В октябре 2018 года, после конференции в Музее воды, урбанисты выбрали конкретные городские объекты и разделились на команды для их изучения. В течение последнего года участники Waterfront опрашивали местных жителей и разрабатывали свои концепции благоустройства отведенных им территорий. В настоящий момент они готовят выставку.