Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр дождей в Петербурге отметил юбилей

В воскресенье Театру дождей исполнилось 30 лет
Театр дождей в Петербурге отметил юбилей Фото: vk.com/rains_spb

История будущего театра, тогда еще не имеющего названия, началась в октябре 1989 года, когда группа единомышленников вместе с режиссером Натальей Никитиной ушли из театра «Суббота». 

После двух месяцев скитаний коллектив обосновался в крошечном помещении красного уголка РЭУ № 12 на набережной Фонтанки, 130. Правда, для этого ему пришлось выполнить поставленное условие: сыграть новогодний спектакль для жителей микрорайона.

Так 7 января 1990 года родился не только новый спектакль «Тик-так, тик-так, время — это не пустяк!», но и новый театр — государственный драматический Театр дождей.

Город дождей 

«О нашем названии можно слагать легенды, а можно рассказывать истории», - говорит заместитель художественного руководителя Театра дождей Карина Пляцковская.

Она вспоминает, как однажды, когда актеры нового театра собрались вместе, слушали музыку и думали, как назвать свой театр, им в руки попалась пластинка с песней «Театр. Дождь». Зацепило. Но все же было немного не то. И тогда актриса и художник Жанна Паж предложила: «Театр дождей». И все поняли: оно!

А по легенде все еще проще. Дождь - самое популярное природное явление в Петербурге. А поскольку для нового театра была очень важна атмосфера, то выбор пал именно на такое название.

Фото: vk.com/rains_spb

Спасибо, пчелки 

У театра не только небанальное название, но и необыкновенные зрители. Здесь их любовно называют «наши пчелки».

Сами зрители признаются: когда увидели, что попасть на спектакли становится все труднее и труднее, решили, что с этим надо что-то делать. Составили петицию, направили ее властям и решили до конца стоять за то, чтобы у театра появилось новое помещение.

Сейчас у Театра дождей забрезжила надежда на обретение нового, более просторного, и что очень важно, отдельно стоящего дома. И хотя он тоже будет довольно скромным по размерам, все же позволит разместить там гримерки для актеров и решить проблему фойе, буфетов, гардеробов, то есть достаточно комфортного пространства для зрителей.

Говорить о конкретных сроках пока, конечно, рано. А вот поблагодарить своих поклонников – самое время. Что и сделали в театре, наградив на воскресном праздничном вечере своих самых преданных и активных зрителей.

Вся жизнь – в театре 

Не в каждом коллективе, тем более творческом, могут похвастать тем, что сберегли свои лучшие кадры. А в Театре дождей и сегодня служат те, кто тридцать лет назад стоял у истоков создания и своими руками его строил.

«Я впервые вышла на сцену Театра дождей в восемь лет. Это был спектакль «Тик-так, тик-так, время — это не пустяк!» Играла роль Минутки. Я росла вместе с коллегами, взрослела, становилась актрисой. И сегодня я человек, сформированный этим театром», - признается актриса Анастасия Никитина.

«Главное для нас - удалось выжить, сохранить себя и не изменить тем взглядам и принципам, которые были заложены с самого начала», - объясняет свою верность Театру дождей Александр Иванов, исполнитель главных ролей в самых популярных спектаклях. «Из нашего театра не хочется уходить, потому что то, что чувствую я, полностью совпадает с тем, что чувствует весь коллектив. Наталье Васильевне удалось создать здесь хорошую атмосферу», - добавляет Александр Иванов.

Нужны людям 

«Когда мы начинали, в Петербурге было около трехсот театров. Посмотрите, кто остался?» - задает риторический вопрос создатель и бессменный художественный руководитель Театра дождей Наталья Никитина. За эти годы коллектив вырос в четыре раза. Теперь в нем почти сто человек — вдвое больше, чем мест в зале.

В репертуаре - Чехов, Горин, Горький, Шоу, Рощин, Думбадзе, О. Генри, всего 24 спектакля. Несколько постановок — «Поминальная молитва», «Странная миссис Сэвидж», «Белые флаги», «Продавец дождя», «Дом, который построил Свифт» — играются в Молодежном театре, который в самые трудные годы взял Театр дождей под свое крыло.

Мечта у худрука самая простая. «Я бы очень хотела, чтобы зрители, особенно молодые, видели наши спектакли. Не нафталиновую, не искаженную классику, а поставленную так, как она написана. Потому что люди все равно остаются теми же», - объясняет она. - Мы понимаем, что нужны людям, и хотим это реализовывать. Поэтому я хочу пожелать всем нам удачи!» - говорит Наталья Никитина.

Для меня человек дождя - особый. Мы выбираем не по умению, этому мы научим. А по близости духа. Главное, чтобы он был настроен с нами на одну волну, Наталья Никитина, художественный руководитель Театра дождей.
Закрыть