Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Кашшаи не представляет, с чем он столкнется...»

Чемпионат России по футболу возобновится через полтора месяца. В оставшихся 11 турах арбитров на матчи будет назначать новый глава департамента судейства РФС венгр Виктор Кашшаи
Фото: Rfs.ru

Едва ли не главной футбольной новостью января стали назначения в РФС. Департамент судейства возглавил венгр Виктор Кашшаи, а департамент инспектирования – Сергей Фурса, ранее работавший директором интерната академии клуба «Зенит».

Европа не поможет? 

Известный в прошлом петербургский футбольный арбитр Денис Козьмин полагает, что назначение Виктора Кашшаи серьезно не повлияет на ситуацию в судейском корпусе: «Приглашен человек с именем в Европе, с опытом судейства на крупных турнирах, это сразу привлекает внимание к его фигуре. Руководство РФС назначением Виктора Кашшаи, возможно, пытается как‑то улучшить позиции наших судей в рейтинге УЕФА, увеличить их шансы быть назначенными на международные матчи высокого уровня. Но я лично без оптимизма воспринял приглашение Кашшаи. Человек не владеет русским языком, не знает нашего менталитета, а перед ним ставят задачу поднять уровень всего судейства, начиная с регионов. Венгр не представляет, с чем он столкнется, когда приедет куда‑нибудь в глубинку».

По мнению Дениса Козьмина, проблемы в российском судейском корпусе настолько серьезны, что вряд ли их поможет решить иностранец, даже владеющий самой передовой методикой подготовки арбит­ров. «РФС этим назначением показывает, что новый глава департамента будет независимым, а любой бывший российский арбитр, как принято считать, оброс связями, которые будут ему мешать. Но мы ведь уже доверяли не так давно этот пост иностранцу – два с половиной года департамент судейства и инспектирования РФС возглавлял итальянец Роберто Розетти. За время его работы перемен к лучшему не было», – считает эксперт «ПД».

Начинать надо с низов 

Проводить реформу судейства должны россияне, убеж­ден Денис Козьмин: «Иностранцы отработают свой контракт и уедут. Наших проблем они не решат. ­Поэтому назначение Сергея Фурсы я одобряю. Это авторитетный, уважаемый среди арбитров человек, достойный профессионал, который прошел большой путь и заслужил доверие».

Работу же надо начинать с самых низов, уверен бывший рефери. «Дело не только в том, чтобы обучить новым трактовкам правил и привить современную манеру судейства. Надо тщательнее отбирать арбитров. Не скажу, что для работы судьей надо им родиться, но все же к этому нужны способности, определенные качества характера. Надо находить людей с задатками, давать им подготовку, следить за их ростом. Например, я в свое время продвигался, пройдя все этапы – региональный дивизион, второй, первый… А сейчас вижу, что в премьер-лиге судят те, кого лет 10‑12 назад не допустили бы и во второй дивизион», – говорит Денис Козьмин.

Закрыть