Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Семаку лучше поверить в Малкома и Кокорина»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника» - о перспективах петербургской команды
Фото: Из архива колумниста

Всего-то прошло двадцать лет (падению берлинской стены – тридцать), а как все изменилось! Читаешь в 90-е любое футбольное интервью после новогодних праздников, тренеры только охают и ахают – как игроков после длительных выходных собрать. Взвешивания, сбрасывание веса и вытапливание градусов в восьми шерстяных свитерах без оленей – вот, собственно, и все, что ассоциировалось с теми медосмотрами. Сейчас приезжают зенитовцы кто откуда в Петербург – выглядят так, будто все под небом Бутана просветлялись. Другое поколение, другой футбол в принципе. Их уже тестируют так, что ни о каком злоупотреблении алкоголем речи быть не может. Просто не справишься, нагрузку на сборе не потянешь. Тем более в этом году Сергей Семак отказался от участия в букмекерском турнире в Катаре – зачем тратить время и эмоции, когда можно нормально «физику» заложить?

Хоть перед Новым годом спортивный директор Хавьер Рибальта и сказал, что трансферов больше не будет, слухи все равно появляется. Из-под нафталина кто-то достал историю с итальянским нападающим Симоне Дзадзой – его фамилия упоминалась и при Спаллетти, и при Виллаш-Боаше, и при Луческу, словно какой-то один внутрифутбольный картель никак не уймется.

Предположим, кто-то, как обычно, повышает цену за счет «Зенита» (сами виноваты, показали способность платить 40 млн. в случае с Малкомом). Но если этот дым вырос хоть из какого-то огонька, дело странное. Хоть в это до сих пор сложно поверить, «Зенит» не участвует этой весной в еврокубках вовсе. Если посмотреть домашний календарь игр чемпионата весной, то, кроме «Локомотива», страшные звери в Петербург уже не приедут («Уфа», «Урал», «Крылья Советов», «Сочи», «Оренбург»). Лигу вполне можно выиграть тем составом, который есть, тем более, снова можно рассчитывать на того же Малкома и Кокорина – вопрос лишь их подготовки. Не говоря уже о том, что у родившегося в самой южной Италии Дзадзы российского паспорта нет и появиться в ближайшей перспективе не может.

Есть, впрочем, некие дополнительные обстоятельства, способные повлиять на изначальную позицию никого не брать. Неопределенность у Дриусси, который хочет вернуть свои голы где-то в другом месте. Недостаточность слепой веры в то, что быстро заиграют Малком и Кокорин. Необходимость своевременных стратегических шагов - иногда бывает так, что «потом» оказывается поздно.

Но зимой стратегию воплощать сложно – серьезные клубы в этот период отдают выгодно лишь то, что плохо лежит…

Закрыть