Яндекс.Метрика
  • Алексей Игонин, экс-капитан "Зенита", бывший игрок сборной России

Алексей Игонин: «Ключевая задача Семака на сборах – налаживание игровых связей»

Петербургская команда должна стремиться сделать «золотой дубль» - выиграть и чемпионат, и Кубок России
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

2020 год - время больших ожиданий. Все мы надеемся на победу «Зенита» в чемпионате России, завоевание Кубка страны, успешное выступление сборной на чемпионате Европы. К сожалению, российские клубы неудачно выступили на европейской арене, мы впервые за долгие годы оказались чужими на футбольном празднике плей-офф.

Особенно обидно за «Зенит», который, на мой взгляд, был обязан играть в весенней стадии еврокубков. Увы, приходится констатировать факт: пока «Зенит» не дотягивает до высоких европейских мерок, а золотые медали чемпионата России воспринимаются как само собой разумеющееся. Что ж, у Семака есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к новому европейскому походу. Если следующей осенью «Зенит» выступит в Лиге чемпионов так же неудачно, потребуются кадровые перемены, в том числе и на тренерском мостике. Пока же все в руках у Семака: солидный очковый задел, неплохой календарь, глубокий состав. Уверен, «Зенит» достойно проведет оставшуюся часть турнирной дистанции.

Особое внимание хотел бы обратить на Кубок России. Этот трофей «Зенит» уже давно не выигрывал, поэтому сейчас надо приложить все усилия, чтобы сделать золотой дубль. Правда, у петербургской команды сложный путь к финалу: в четвертьфинале игра с «Ахматом» в Грозном и в случае победы в полуфинале встреча с победителем дуэли «Спартак» - ЦСКА. Однако чем сложнее задача, тем дороже победа. Искренне желаю петербуржцам завоевать Кубок России, как это сделало мое поколение в 1999 году.

«Зенит» ждет солидное подкрепление в лице Кокорина и Малкома. Отрадно, что оба футболиста приступили к занятиям еще в первых числах января – это означает, что к началу первого сбора ребята подойдут в хорошем физическом и психологическом состоянии. Убежден, нет смысла зимой делать дорогие покупки или раздавать футболистов по арендам. Каждый из игроков нынешнего состава заслужил право побороться за золотые медали и Кубок страны. Не стоит искусственно создавать конкуренцию или отказывать футболистам в праве выиграть трофеи. Заслуга Семака в стабилизации состава бесспорна, эту линию следует продолжить в 2020 году.

По себе знаю, что первый этап межсезонья самый сложный: огромные нагрузки и адаптация к рабочему графику требуют от игроков большой силы воли. На мой взгляд, ключевой задачей Семака станет налаживание игровых связей – все-таки в первой части сезона в исполнении «Зенита» мы видели не так много наигранных комбинаций. Мне видится логичным переход на более агрессивную модель 4-3-3. Надеюсь, Семак рискнет сыграть по этой схеме в первом после перерыва матче с «Локомотивом» 29 февраля.

Закрыть