Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Сокращаем контакты и работаем дальше: как котокафе и контактные зоопарки адаптируются под новое законодательство

Волна закрытий заведений, где можно тактильно пообщаться с братьями нашими меньшими, Петербург не накрыла

Закон «Об ответственном обращении с животными», который аж 8 лет пылился в недрах Государственной думы РФ, обернулся скорее неразберихой, чем внятным механизмом по защите братьев наших меньших. Документ усложнит жизнь и контактным зоопаркам, и зоокафе: им придется серьезно перестраивать работу. Однако в историю они точно не уйдут. Многие считают, что это к лучшему.

1 января 2019 года начали действовать базовые положения закона «Об ответственном обращении с животными», однако многие тезисы, которые больше всего ассоциируются с защитой животных, обрели силу только в начале 2020 года. Это в первую очередь запрет заведений, где не ограничиваются тактильные контакты с представителями животного мира, содержание ряда диких особей в жилых помещениях, а также ужесточение требований к приютам. Однако, если говорить о деятельности весьма популярных зоокафе и контактных зоопарков, то изменится немногое.

Кот всегда прав

Генеральный директор «Юридической конторы Гессена» Мария Никитина напомнила, что закон носит в первую очередь этический характер, поэтому там прописан четкий запрет на деятельность тех заведений, основная цель которых – предоставление посетителям или зрителям физического контакта с животными. Если с контактными зоопарками ситуация более или менее ясная, то главную цель многочисленных котокафе определить сложно.

«Вроде бы это кафе, а значит, люди приходят туда поесть. С другой стороны, все понимают, что это возможность пообщаться с животными. Да и полного запрета на такие контакты в законе нет», – пояснила она.

В связи с этим юрист уверена, что закрывать зоокафе пока рано. «Я думаю, если котокафе перестроят свою работу так, чтобы минимизировать контакты животных и людей, например определят котов в отдельное помещение, то продолжать работу они имеют право. Однако закон только вступил в силу и не очень понятно, как он будет исполняться. Кроме того, наказания за нарушение этих правил пока не прописаны, а когда они появятся в Кодексе об административных правонарушениях, предположить сложно», – добавила Мария Никитина.

Вероятно, именно поэтому Петербург не накрыла волна закрытий котокафе. Действующие заведения просто ужесточили правила для посетителей, по крайней мере на бумаге, а некоторые взяли в штат юриста.

Как рассказал директор котокафе Soulmate Игорь Межул, заведение защищало своих жителей и до принятого закона. «В нашем кафе кот всегда прав, поэтому, если животное не хочет общаться с человеком, принуждать его мы не позволим. У нас есть специальное пространство, недосягаемое для посетителей, где коты всегда могут выспаться и отдохнуть», – уверяет он. 

Такие же правила действуют в трех котокафе «Республика кошек и котов». «У нас всегда правы "республиканцы", то есть коты, а люди – лишь их гости. В связи с этим коты могут уйти в недоступное для людей помещение или запрыгнуть на высоту, куда никто не дотянется. Но стоит помнить, что коты – человекоориентированные животные, и многие из них проявляют к посетителям интерес. При этом наша главная задача – найти нашим питомцам хозяев, а для этого надо социализировать животных. В общем, полностью лишать животных контакта с людьми не стоит», – сообщила директор заведения Анна Кондратьева, отметив, что за годы работы «Республики» новый дом смогли найти около тысячи котов.

«В мае 2020 года Soulmate исполнится 4 года, за время работы заведения мы пристроили 76 котов, 18 из которых уехали жить в Европу. Это не просто бизнес, большую часть заработанного мы тратим на аренду помещения, зарплату персоналу, корм и медицинскую помощь нашим питомцам»,  – добавил глава Soulmate.

Тем не менее адвокат Алексей Соколов отметил, что исполнение санитарных норм очевидно слабое место даже самого передового зоокафе: «Деятельность кафе и ресторанов несовместима с содержанием животных. Санитарные нормы напрямую это запрещают. Владельца такого заведения можно привлечь по 238-й статье Уголовного кодекса России. Однако для того, чтобы Роспотребнадзор начал проверку, требуется жалоба. Если недовольных нет, то заведение может продолжать работу. Вообще, санитарное законодательство у нас очень сложное, те или иные нарушения можно найти в работе любой точки общественного питания».

Сокращаем контакты и дальше работаем 

Несколько сложнее ситуация обстоит с контактными зоопарками, зоотеатрами, зоосадами – в общем, с заведениями, куда люди очевидно приходят в первую очередь ради тактильного контакта с животными. Однако волны закрытия подобных заведений опять же не случилось. Закон дает таким заведениям срок до 2022 года получить лицензию на свою деятельность, а значит, они смогут перестроить работу в рамках нового законодательства. «Я думаю, что в течение этих 2 лет животные не покинут свои "рабочие места"», – полагает Мария Никитина.

Пока же бывшие контактные зоопарки переименованы в пространства, выставки и проекты и, минимум на бумаге, все же ужесточили правила для посетителей.

Как рассказала администратор выставки животных «ЕнотоДрайв», которая раньше была контактным зоопарком, Елена Субботина, посетителям заведения приходится учитывать мнение енотов. «Еноты – не игрушки! Это живые существа, которые подвержены внешним факторам, таким как настроение, самочувствие, голод и т. п. Поэтому заставлять енота обращать на вас внимание насильственным путем категорически запрещается», – говорится в правилах для посетителей пространства.

При этом Субботина отметила, что у них живут социализированные еноты, которые заинтересованы в общении с людьми. «Если у нас весь день нет посетителей, то они скучают и ждут. Они привыкли к общению с людьми», – уверяет женщина.

Руководство «ЕнотоДрайва» намерено получить лицензию на свою деятельность и дальше работать в рамках закона: «У нас есть время до 2022 года, мы обязательно найдем выход. Кроме того, жители дома, в котором мы арендуем помещение, полностью поддерживают нашу деятельность и обещают встать на защиту в случае проблем».

Не все животные одинаково дикие

Несмотря на сложившееся общественное мнение о том, что закон полностью запрещает содержать в жилых помещениях и каких-либо заведениях любых диких животных, это не так. Под запрет попали только очевидно опасные хищники из постановления «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». Многочисленные «енотники», «выдрятники» и иже с ними смогут продолжить работу, однако так, чтобы она не нарушала требования действующего законодательства.