Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В «Водоканале» рассказали, как подготовились к зиме

«Горячая линия» ведомства обрабатывает в день по 600 звонков
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Петербургский ГУП «Водоканал» демонстрирует готовность к зиме, в том числе к самому опасному ее течению: если холода ударят, а снег, согревающий землю, еще не выпадет. Трубы, которые, возможно, полопаются, будут чинить оперативные бригады, а для приема обращения граждан работает горячая линия. «Петербургский дневник» понаблюдал за учениями и убедился: современным ремонтникам можно только позавидовать, поскольку на них работает очень продвинутая техника.
Чего стоит, например, вакуумный экскаватор, больше похожий на слона. Своим хоботом он под большим давлением отсасывает из люка воду и грунт, зато всевозможные коммуникации – не только «Водоканала», но и ГУП «ТЭК», «Ленэнерго» и т.п. – остаются нетронутыми. Если приходится иметь дело с обледеневшей арматурой, включаются парогенераторы, которые ее отогревают.

Человеку под экскаватор лучше не подставляться. Поэтому для спасения тонущих его не используют.

Трубы холодного водоснабжения, уличного пожаротушения, уличную ливневку – все, за что отвечает «Водоканал» – были в большинстве своем уложены в 60-е – 80-е годы. Петербург стоит на разных грунтах, которые по-разному реагируют на холода: одни проседают, другие – нет. Отсюда и зимние аварии. По нормативу на ликвидацию каждой из них положено тратить не более 4,5 часа. А выставить ограждения вокруг места ЧП, будь то незакрытый люк или разлив воды, – положено максимум за три часа. Незакрытые люки – одна из основных причин для жалоб, с которыми люди звонят на горячую линию «Водоканала».

Как заверил «ПД» Юрий Галес, начальник оперативной службы ГУП «Водоканал», все магистрали сейчас образуют замкнутую систему, а значит, если трубу в одном месте прорвет, то вода до квартир доходить будет все равно.

В мониторинговом центре на самом видном месте располагается экран, на который выводится информация: сколько заявок отработано, сколько сброшено из-за того, что клиент не дождался ответа оператора (разрешается не более 4 процентов), сколько операторов в данный момент трудится, а сколько отдыхает. Ежедневно заявки обрабатывают восемь человек (ночью – трое). Уже к полудню на горячую линию позвонили двести человек, а в среднем за сутки поступает 500-600 звонков – если день спокойный, и до двух тысяч – если ливень. На лужи, с которыми ливневая канализация не справляется, жалуются не реже, чем на люки. А вот за разъяснениями по поводу тарифов звонят реже. В петербургский «Водоканал» то и дело названивают жители Сочи и кавказских республик, которые привыкли иметь дело с едиными колл-центрами. «Иногда звонят пожилые люди, которым хочется еще и рассказать о своей молодости, – отметила оператор Ольга Быкова. – Но чаще всего: все-таки про открытые колодцы. Если выясняется, что такой-то колодец относится не к системе «Водоканала», наши специалисты выезжают туда все равно: выставляют ограждение и передают заявку хозяину колодца».

Также в центр поступают обращения с сайта «Водоканала» и с портала «Наш Петербург», но их сравнительно немного. За 2020 год – всего 70. Жалобы в основном принимаются посредством операторских ушей. В этом году они приняли уже 1200 заявок. Каникулы из-за теплой погоды прошли благополучно.