Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Аномально теплая погода может оставить Петербург и Ленобласть без зерна

Эксперты считают, что это повысит цены на молоко и фермерское мясо
Аномально теплая погода может оставить Петербург и Ленобласть без зерна Фото: pixabay.com

Аномально теплая зима, которая в этом году царствует в Петербурге и Ленинградской области, может привести к дефициту зерна. Об этом сообщает издание «КП-Санкт-Петербург» со ссылкой на профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Малинина.

По словам специалиста, теплый фронт в Северную столицу принесли циклоны, которые не планируют в ближайшее время покидать регион. Снега нет. И это может болезненно ударить по агрономам, ведь на полях Ленобласти уже тронулись посевы. Даже слабый мороз может их убить.

«Речь идет об озимых культурах – пшенице, ржи. При нормальных условиях их еще осенью заваливает снегом, под которым они зимуют. А сейчас снега нет и они начали прорастать», – объяснил президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов региона Михаил Шконда.

Если зерновые культуры погибнут, это может отразиться на ценах в магазинах города и области. Сразу же должны подорожать фермерское мясо, сами крупы и молоко.

«Конечно, прогнозировать такие вещи трудно – все будет зависеть от конкретного агрария. Всегда есть другие варианты, например вместо зерна использовать сено или где-то докупить корма. К тому же многие поля застрахованы, то есть фермеры, если их посевы погибнут, получат какую-то денежную компенсацию», – добавил Шконда.

Ранее эксперты объяснили аномальную зиму в Петербурге. По словам представителей Росгидромета, в городе на Неве, Москве, Казани и на Урале столбик термометра будет превышать норму на 8-10 градусов.

Закрыть