Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В школах России появятся уроки против кибербуллинга

Они станут частью дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»

Скоро российские школьники будут изучать на ОБЖ не только приемы оказания первой помощи, но и способы защиты от травли в Интернете и узнают, как не попасться на ловушки онлайн-мошенников. С такой идеей выступила Общественная палата, идею которой одобрило Министерство просвещения.

Научат предотвращать риски

После прохождения курса школьники узнают об информационных рисках, научатся их предупреждать и предотвращать. Учителя объяснят детям, как не столкнуться с онлайн-обидчиками и расскажут правила поведения в виртуальном пространстве.

Кстати, основными площадками травли становятся социальные сети – «ВКонтакте» и YouTube. Кибербуллинг процветает в анонимных сообществах, районных группах и школьных сообществах.

Психолог Оксана Миропольская в беседе с «ПД» отмечает, что к ней все чаще стали обращаться родители, которые обеспокоены негативным влиянием соцсетей на детей.

«Современные дети и родители - два первых поколения, которые столкнулись с этим явлением – социальными сетями. Мы все - пионеры в освоении этого коммуникативного пространства. С той лишь разницей, что родители прекрасно помнят детство без Интернета. И для них это - «самое лучшее и правильное детство, с нормальным общением во дворе, чтением книг или занятиями в кружках». А дети не представляют, как можно существовать без гаджетов. И этот нюанс добавляет напряжения в вечном споре отцов и детей», - полагает специалист.

Один из рисков социальных сетей, который чаще всего называют родители, - это их отрицательное воздействие на психику. Так, по их словам, «недетская информация» может сформировать страхи, фобии и комплексы. Еще одна проблема – киберпреступность: клевета, шантаж, просьба о финансовой помощи от чужого имени, продажа некачественного товара. Многие преступники используют фишинг – взлом личного аккаунта для сбора конфиденциальной информации.

По мнению Оксаны Миропольской, есть «золотые правила» безопасности в соцсетях. Родителям психолог предлагает подключить функцию «родительский контроль» на устройстве и блокировать запрещенный контент.
Детям и подросткам Миропольская советует не доверять незнакомцу даже при наличии общих друзей, не отправлять ему свой номер, номера родителей и любую личную информацию, осторожно относиться к аккаунтам с безличной аватаркой или без фотографии.

«Я рекомендую родителям не читать переписку вашего ребенка без его ведома! Это вызывает бурю негодования и агрессии. Дети совершенно справедливо хотят автономии, и ваше желание прочесть или проконтролировать их переписку, содержание аккаунта воспринимается как нарушение личных границ. Особенно это касается подростков», - уверена психолог.

Выбирая жертву

Также в беседе с «Петербургским дневником» Оксана Миропльская рассказала, как киберпреступники выбирают свою жертву. Для начала они анализируют ее профиль в соцсети: смотрят на количество друзей, есть ли среди них родственники. А дальше начинают добавляться в друзья.

«Далее пишут сообщение о чем-то нейтральном: музыке, фильмах, шлют мемы и т. п. Переписка продолжается несколько дней. Переходит в романтическую фазу. Молодой человек просит прислать интимные фото. Уговаривает профессионально, он знает, что и как сказать, чтобы получить желаемое. Получает фотографию. Если фотография недостаточно провокационная или на ней невозможно идентифицировать девушку, уговоры продолжаются», - отмечает психолог.

Как только фото попадает к преступнику, начинается шантаж. Киберпреступник просит выполнять его задания и обещает, что «недели через две» отстанет.

«Как предотвратить случаи мошенничества и шантажа? Рассказывайте детям, о том, что это не шутки, это реальность; Лишайте детей иллюзии, что Интернет – это полная анонимность и безответственность, даже если у ребенка на аватарке не его фотография, это не является абсолютным условием анонимности. Призываю вас к превентивным мерам: разговору и обсуждению».