Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В доме Брюллова откроется Музей исламской культуры

Одним из инициаторов идеи стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
Фото: www.citywalls.ru

В доме Брюллова, расположенном на Кадетской линии Васильевского острова, откроется Музей исламской культуры. Появится музей после ремонта, который обеспечит некий восточный инвестор. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев.

На протяжении последних трех лет законотворец обращался в городское правительство с целью, чтобы на ремонт здания были выделены бюджетные деньги. По его словам, исторический дом находится в удручающем состоянии. В адресную инвестиционную программу города он так и не попал.

Один из вариантов, по мнению Ковалева, заключался в том, чтобы передать здание петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Общество собиралось сделать там лекционные и выставочные помещения на тему защиты окружающей среды. Однако этого не произошло. Сейчас у общества есть небольшое помещение на Литейном проспекте, но для проведения лекций оно не приспособлено.

28 декабря региональный депутат получил ответ от вице-губернатора Северной столицы Евгения Елина. В нем говорилось, что здание отремонтируют, после чего в нем появится Музей исламской культуры. По словам Алексея Ковалева, такое решение, скорее всего, было принято недавно и ему не больше месяца.

«С ВООПИиК поступили нехорошо, не посоветовавшись по поводу помещения», – отметил в беседе с «ПД» Алексей Ковалев. Однако депутат рад тому, что нашелся инвестор, который готов отремонтировать здание. 

Сама идея сделать в доме Брюллова Музей исламской культуры принадлежит директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который является выпускником восточного факультета Ленинградского университета. Правда, юридически передача здания под музей пока не произошла.

Трехэтажный дом в стиле классицизма появился в 1784 году. С конца XVIII им владели купцы и промышленники Билибины. В 1845 году его новый владелец – архитектор Брюллов – перестроил дом без изменения главного фасада. Он построил поперечный корпус во дворе, заново создал интерьеры, перестроил флигели, создал дворовые фасады в стиле древнеримских сооружений. Во дворе особняка появились фонтан и статуя Аполлона-Мусагета.

В советские годы здесь располагались садик и юношеская библиотека имени Н. Островского.

Закрыть