Вячеслав Макаров подвел законодательные итоги 2019 года

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макаров рассказал об основных законах, которые в уходящем году были приняты городским парламентом.
По словам Вячеслава Макарова, 2019 год стал годом социального законодательства. Он отметил, что благодаря тесному взаимодействию с исполнительной властью Северной столицы ветераны, пенсионеры, многодетные матери и еще целый ряд льготных категорий получили право на бесплатный круглогодичный проезд в пригородных электричках.
Также спикер ЗакСа отметил, что были значительно расширены возможности по бесплатному лекарственному обеспечению граждан, страдающих наиболее тяжелыми и «финансовоёмкими» заболеваниями. В частности, приняты законы о бесплатном лекарственном обеспечении перенесших ишемический инсульт и детей, больных хроническим вирусным гепатитом С.
«Мы приняли целый пакет документов, направленных на поддержку граждан предпенсионного возраста, и продолжаем работу по созданию для них надежной «подушки финансовой безопасности». В том числе парламент одобрил закон, который позволит петербуржцам старшего возраста пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте не только в городе, но и в Ленинградской области», – сказал Вячеслав Макаров.
Он также отметил, что в этом году был принят ряд мер по социальной защите жителей блокадного Ленинграда, напомнив, что теперь льготы распространены на всех блокадников, вне зависимости от срока их пребывания в осажденном городе.
Также в этом году был расширен перечень зеленых зон, которые теперь защищены от недобросовестных застройщиков.
«Законами Петербурга установлены налоговые льготы для муниципальных предприятий и судостроительных заводов города. Принят новый закон, упорядочивающий применение льгот по налогам и повышающий их эффективность для городской экономики», – добавил председатель городского парламента.
Также Вячеслав Макаров отметил главный закон уходящего года – закон о бюджете Петербурга на ближайшую трехлетку, который имеет четкую социальную направленность. В частности, на поддержку семьи, материнства и детства в 2020 году будет выделено 218,6 миллиарда рублей. Это треть общего объема бюджета.