Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Марина Дмитревская прокомментировала назначение Виктора Рыжакова на должность худрука «Современника»

Виктор Рыжаков является директором фестиваля «Пять вечеров» имени Володина, который проходит в Петербурге
Фото: fomenki.ru

Стало известно, что новым главным режиссёром московского театра «Современник» назначен известный, в том числе у нас в Петербурге, театральный режиссер Виктор Рыжаков.

Виктор Рыжаков окончил Дальневосточный институт искусств, Театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве и аспирантуру Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Был художественным руководителем Центра имени Мейерхольда с 2012 по 2019 годы.

Режиссер известен своими постановками как в России, так и за рубежом. Он ставил спектакли для московского МХТ, театра драмы и комедии на Камчатке, сделал постановки в Эдинбурге, Лос-Анджелесе, Тбилиси, Лодзи, Вене, Магнитогорске и других городах.

Хорошо знают имя этого человека и в Петербурге. К примеру, в театре на Литейном он поставил спектакль «Счастье мое» по пьесе Александра Червинского. Его премьера прошла в октябре 2007 года. Однако спектакль до сих пор значится в репертуаре и пользуется большой популярностью у зрителей.

Но главным вкладом Виктора Рыжакова в культуру Северной столицы можно считать Всероссийский фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина, где он является директором.

Театральный критик и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, которая является организатором володинского фестиваля и уже много лет плодотворно работает над его подготовкой вместе с Виктором Рыжаковым, говорит: «Мы уже 16 лет вместе проводим володинский фестиваль. И потому могу сказать, что Виктор Рыжаков является не только прекрасным режиссером, но и прекрасным человеком».

По словам Марины Дмитриевской, это первое за все годы ее работы назначение, которое, кроме радости от этого решения и удивления от того, что чиновники смогли сделать такой выбор, ничего больше не вызывает.

«Это очень радостное событие. Настоящий рождественский сюжет», - подчеркнула театральный критик.

Напомним, Галина Волчек умерла 26 декабря в возрасте 86 лет от осложнений после воспаления легких. 29 декабря народную артистку СССР, художественного руководителя театра «Современник» похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Закрыть