Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Фонд капремонта передаст восстановление «сложных» фасадов городу

Реставрация самых сложных фасадов будет передана городскому Комитету по охране памятников
Фото: pixabay.com

Сегодня, 30 декабря, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов утвердил передачу реставрации «особо сложных» фасадов жилых многоквартирных домов в ведомство Комитета по контролю, использованию и охране памятников истории культуры. Всего в список вошло 255 зданий, которые представляют особую ценность для облика города. Ранее восстановлением фасада у этих домов должен был заниматься региональный оператор Фонда капитального ремонта.

Председатель комитета Сергей Макаров объяснил журналистам причины подобной перестановки: «Мы не связаны таким количеством ограничений, которыми связан Фонд капремонта. К примеру, мы не должны выполнять работы в рамках одного года. Для тех домов, которые создают неповторимый облик города, нужно особое регулирование. Я считаю, что на сложном объекте нельзя делать работы за год. Делать объект нужно столько, сколько требуется технологически, чтобы выполнить нормальную реставрацию, чтобы потом к нему уже не возвращаться», — объяснил глава комитета.

Комитет займется качественным восстановлением фасадов, насыщенных декором, у которых присутствуют элементы лепки, на кровлях которых присутствуют башни и шпили. При этом Макаров заверил, что все дома при этом остаются в программе капремонта – несмотря на то, что восстановлением фасадов будет заниматься городской комитет, за фондом капремонта сохраняются работы по ремонту «внутренней начинки»: замене водоотведения, отопления, ремонту кровли и перекрытий.

В первую очередь в Петербурге будут отреставрированы дом Дубровича на Коломенской улице, дом Чайковского, доходный дом Захарова в Большом Казачем переулке, доходный дом Перцова на Лиговском проспекте и другие.

В следующем году по проекту Комитет по охране памятников рассчитывает приступить к разработке проектной документации по реставрации 60 объектов культурного наследия, на это планируется выделить 185 миллионов рублей. Для реализации проекта ежегодно потребуется выделять из бюджета 1,9 миллиарда рублей. Комитет рассчитывает реализовать программу за десять лет.  

Закрыть